1. Usuário
Paladar
Assine o Estadão
assine

A geladeira que veio do pote de barro

17 Maio 2012 | 21h 43

 Tradicionalmente, o kimchi é preparado e colocado em potes de barro vedados que são guardados em fundos buracos feitos na terra. A razão de tamanho cuidado não é esconder dos apressados a conserva ainda não madura. E sim garantir que a ela seja mantida em temperatura constante, condição que os amantes do kimchi garantem ser determinante para o resultado da fermentação. 

A temperatura perene do buraco da terra foi adaptada às geladeiras de kimchi, eletrodoméstico presente em 80% dos lares coreanos. 

“Há duas grandes diferenças entre uma geladeira comum e uma geladeira de kimchi: a oscilação de temperatura e o controle de odor”, explica Kati Dias, gerente de produtos de refrigeradores do braço brasileiro da, evidentemente, coreana Samsung. O ponto é que para a fermentação do kimchi acontecer na maneira mais adequada, a temperatura constante é fundamental. E, em uma geladeira convencional, ela varia bastante (quando o compressor liga, esfria; quando desliga, esquenta). As geladeiras de kimchi têm em geral três configurações de temperatura: 1. adequada para o período de fermentação; 2. para manter o kimchi já fermentado; 3. para legumes em geral. E uma vez definida aquela temperatura, ela será mantida homogênea - a não ser, é claro, quando a geladeira for aberta. Com vários compartimentos, elas têm também tecnologia de controle de odor. O compartimento usado para o kimchi não contamina os outros.

  • Tags:

Você já leu 5 textos neste mês

Continue Lendo

Cadastre-se agora ou faça seu login

É rápido e grátis

Faça o login se você já é cadastro ou assinante

Ou faça o login com o gmail

Login com Google

Sou assinante - Acesso

Para assinar, utilize o seu login e senha de assinante

Já sou cadastrado

Para acessar, utilize o seu login e senha

Utilize os mesmos login e senha já cadastrados anteriormente no Estadão

Quero criar meu login

Acesso fácil e rápido

Se você é assinante do Jornal impresso, preencha os dados abaixo e cadastre-se para criar seu login e senha

Esqueci minha senha

Acesso fácil e rápido

Quero me cadastrar

Acesso fácil e rápido

Cadastre-se já e tenha acesso total ao conteúdo do site do Estadão. Seus dados serão guardados com total segurança e sigilo

Cadastro realizado

Obrigado, você optou por aproveitar todo o nosso conteúdo

Em instantes, você receberá uma mensagem no e-mail. Clique no link fornecido e crie sua senha

Importante!

Caso você não receba o e-mail, verifique se o filtro anti-spam do seu e-mail esta ativado

Quero me cadastrar

Acesso fácil e rápido

Estamos atualizando nosso cadastro, por favor confirme os dados abaixo