Felipe Rau/AE
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Confira receita da chef Lucia Sequerra, do Santa Madalena

Bolo de mel (lekach) - Receita da chef Lucia Sequerra, do restaurante Santa Madalena

Da Redação,

25 Setembro 2008 | 00h15

 

Ingredientes

2½ xícaras (chá) de farinha de trigo branca

1 colher (sobremesa) de tempero para pão de mel (ou 1 pitada de cravo em pó, 1 pitada de pimenta do reino e ½ colher (sobremesa) de canela)

½ colher (sobremesa) de gengibre em pó

½ colher (sobremesa) de sementes de erva-doce

1 pitada de sal

1 xícara (chá) de mel

1 xícara (chá) de chá preto bem forte como um earl grey

½ xícara de óleo de girassol

1 xícara de açúcar mascavo

1 ovo grande ligeiramente batido

1 pitada de bicarbonato de sódio

Suco de uma laranja coado

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

1 xícara de nozes picadas ou 1 xícara de chocolate picado ou ½ xícara de casca de laranja cristalizada ou 1 xícara de bananas-passas picadas (opcional)

 

Preparo

Misture a farinha, o fermento em pó, as especiarias e o sal numa tigela. Misture o mel com o chá bem quente. Em um bowl ou batedeira, coloque o óleo, o açúcar e o ovo e bata por 2 minutos. Junte, alternadamente, a mistura de farinha e a de mel. Se quiser, acrescente as nozes, ou chocolate, ou a laranja ou a banana-passa. Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada, asse por 10 minutos em fogo médio/alto e baixe a temperatura do forno, assando por cerca de 40 minutos. Desenforme o bolo com cuidado, vire-o e, com o auxílio de um palito, faça furos. Molhe o bolo com uísque, cointreau ou cachaça e cubra com açúcar de confeiteiro. Se preferir, faça uma calda de chocolate para um acabamento mais tradicional.

 

Rendimento

2 bolos de 450 gramas, cada.

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