Coq au vin

Ingredientes: 1 frango caipira; 100de fígado de galinha cru; ½ litro de cerveja preta; 2 col. (sopa) de vinagre ou vinho tinto; 125g de cogumelo paris; 50 ml de óleo; 100g de bacon; 1 col. (sopa) de farinha de trigo; 1 litro de caldo de frango (ou água); 2 cebolas picadas; 1 cenoura picada em cubos; 1 alho-poró picado; 2 dentes de alho picado; 1 bouquet garni (salsa, tomilho, alecrim, louro); 3 col. (sopa) de conhaque; 50g de manteiga; 2 litros de vinho tinto seco; sal e pimenta-do-reino Preparo: Prepare o sangue falso (ver receita acima) e reserve. Tempere o frango com sal e pimenta e leve-o a uma vasilha com o vinho, a cebola, a cenoura e o alho-poró. Deixe marinar por 5 horas. Retire o frango da marinada e sele os pedaços em uma panela bem quente com o óleo, até dourar. Reserve. Coe a marinada, reserve o vinho e na mesma panela refogue os legumes. Volte o frango à panela, acrescente a farinha de trigo e misture bem. Junte o conhaque e o vinho da marinada, e leve para reduzir até a metade. Em seguida, acrescente o caldo de frango, o bouquet garni e o bacon. Cozinhe tudo por uma hora. Retire o frango, reserve e passe o molho em peneira bem fina. Descarte os legumes e volte o molho à panela. Junte a manteiga, ajuste o tempero e reduza a 1/3. Junte o sangue falso e cozinhe por 10 min. 4 porções 1h50 minutos médio

O Estado de S.Paulo

04 Setembro 2008 | 02h59

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