Cozinheira de madame prepara deliciosa língua recheada

Marlene Santos de Araújo, cozinheira de Jane Sigolo, trouxe de Ilhéus a habilidade de preparar o prato

O Estado de S.Paulo

11 Setembro 2008 | 03h01

A baiana Marlene Santos de Araújo trouxe de Ilhéus a habilidade de preparar língua de boi recheada com calabresa e bacon. Não contou para os patrões. Um dia, meio sem querer, ouviu dr. Carlos dizer que gostava do prato. Então, por vontade própria ," uma coisa espontânea", como ela diz, apresentou à família árabe sua língua de boi recheada, cozida com alho, colorau, louro, pimenta e salsinha. A família Sigolo aprovou. "Até minhas netas comiam quando eram bem pequenas. Não sabiam que era língua, mas adoravam. Hoje sabem e, acredita? não querem mais comer", conta Jane. Se as netas empurram a laranja e o grão-de- bico que acompanham a carne para o cantinho do prato, o marido e o filho a saboreiam - e sem parcimônia. "Nossa, o Carlos e o Sérgio devoram", diz Jane, acrescentando que Marlene faz a língua apenas uma vez por mês, por considerá-la uma comida com forte presença. A receita, a cozinheira aprendeu com a mãe, mas adaptou ao gosto paulistano. "Aqui vocês não comem muito coentro, né? Então uso salsinha. Mas, quem gostar, pode trocar", dá a dica. Também importou da Bahia o baião-de-dois e o acarajé, que serve na casa de vez em quando. Assim, dá uma folga à esfiha. Isto é, na casa da Jane. "Depois que comecei a trabalhar aqui, sempre tem esfiha lá em casa." Língua recheada Ingredientes 1 língua de boi inteira 50g de calabresa 20g de bacon 1 cebola picada 2 colheres (sopa) de salsinha picada 2 folhas de louro 4 dentes de alho amassados 1 colher (chá) de colorau pimenta-do-reino a gosto orégano a gosto sal a gosto um fio de azeite Preparo Coloque a língua de boi em uma panela (sem a tampa) com água e vinagre. Deixe ferver por 20 minutos. Retire da panela e descasque a língua, tomando cuidado para tirar toda a pele. Faça um furo no meio da língua, onde vai o recheio. Coloque então bacon e calabresa. Com um só barbante, amarre toda a língua e leve-a à panela de pressão. Ponha um fio de azeite e doure os dois lados. Cada um demora cerca de 8 minutos para dourar. Depois, acrescente a cebola, a salsinha, o alho, as folhas de louro, o colorau, a pimenta, o orégano e o sal. Misture tudo à língua, e mexa bem por aproximadamente 5 minutos ou o tempo de a cebola amolecer. Adicione mais água, até cobrir toda a mistura, e deixe, em fogo médio, por 40 minutos. Retire da panela e corte como está acostumado a cortar medalhões.  

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