Feita em casa é mais gostosa

A granola é daqueles alimentos considerados bons para a saúde e a lógica sugere que o mesmo se aplique às barras de cereais. Mas, infelizmente, isso não é verdadeiro: quem já parou para analisar a embalagem de uma barra de cereais sabe que ela pode conter ingredientes que vão de xarope e farinha de milho até chocolate e corantes. Não contém nada que vá deixar as pessoas doentes (ao menos não imediatamente), mas a questão é que essas barras não podem ser tomadas como comida saudável.

Mark Bittman, O Estado de S.Paulo

18 Novembro 2010 | 02h47

Porém você pode fazer em casa uma barra de cereais que seja realmente saudável, sem corantes ou qualquer outro aditivo. Apresento aqui minha receita preferida, uma combinação de granola, amêndoa, damasco e arroz integral crocante.

Como a própria granola, essa barra está totalmente aberta a interpretações desde que você respeite apenas a proporção entre a cola (a mistura de mel e pasta de amêndoas) e a granola combinada aos demais ingredientes. Ou seja, entre a pasta e os cereais.

O "segredo" desta receita está na mistura de pasta de amêndoa (pode ser substituída por outra pasta parecida, como amendoim ou noz, conforme sua preferência) e mel (que também pode ser trocado por xarope de bordo ou néctar de agave). Você junta a granola e os demais ingredientes a essa mistura, que deve simplesmente ser compactada numa travessa.

Deixe a mistura repousar na geladeira por um período de uma hora, aproximadamente: isso vai deixá-la mais firme e mais fácil de ser cortada no formato desejado.

As barras caseiras são menos crocantes que as vendidas no supermercado - que costumam ser excessivamente secas - , além de muito mais saborosas. E, como menos é mais, sem os ingredientes dos quais você não precisa as barras caseiras são certamente mais saudáveis que suas equivalentes industrializadas. Eis um produto que vale mais apenas fazer em casa do que comprar pronto.

Receita

Barra de granola e damasco

Ingredientes

1/2 xícara de pasta de amêndoas ou outra pasta equivalente

1/2 xícara de mel

1 xícara de arroz integral crocante

1 xícara de granola

1/2 xícara de amêndoas picadas

1/2 xícara de damascos secos picados

1/4 de colher (chá) de sal

óleo vegetal para untar

Preparo

Ponha a pasta de amêndoas e o mel numa pequena panela e leve ao fogo médio por 2 ou 3 minutos, mexendo levemente para formar uma massa homogênea

Em uma tigela, ponha arroz integral, granola, amêndoas, damascos e o sal. Acrescente a pasta de amêndoas e mel e mexa bem.

Unte com óleo uma travessa grande e cubra sua superfície com papel-filme.

Espalhe sobre o filme e por igual a mistura de granola na travessa. Pressione delicadamente e cubra com mais uma camada de papel-filme.

Leve à geladeira e deixe endurecer por, no mínimo, 1 hora. Depois que a mistura assentar, remova da forma levantando as extremidades do papel-filme; retire o papel-filme de cima e corte as barras no tamanho que desejar.

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