Neste concurso, nada de chefs profissionais. Apenas farofeiros

Nem todos que brilharam no 2º Laboratório Paladar eram chefs ou experts em seus assuntos. Neste caso, diga-se, eles não podiam ser profissionais. Do concurso de farofas, só participaram cozinheiros amadores, que enviaram suas receitas e as executaram diante dos jurados, trazendo os ingredientes de casa. A idéia era valorizar uma guarnição muito característica do País e que encanta brasileiros e estrangeiros. Por e-mail, chegaram à redação mais de 200 sugestões de receitas. Todas foram criteriosamente examinadas, sendo selecionadas as nove mais coerentes - considerando-se o equilíbrio e também a originalidade. Mesmo com o nervosismo dos cozinheiros diante da platéia, as finalistas foram feitas com competência, sendo elogiada a precisão, textura e sabor das preparações. O júri composto pelo gourmet Jacques Trefois, pelo chef Marc Le Dantec, pelos pesquisadores Neide Rigo e Rusty Marcellini, pela diretora da Universidade Anhembi Morumbi, Rosa Moraes, e pelo jornalista Luiz Horta, do Paladar, premiou uma substanciosa versão de um clássico. O primeiro colocado, Domingos Guimarães, ganhou um jogo de panelas Tramontina. O CAMPEÃO: DOMINGOS GUIMARÃES Farofa de feijão preto com carne-seca 6 porções 15 minutos Ingredientes 6 colheres (sopa) de óleo; 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina; 2 dentes de alho socados; sal a gosto; 1 cebola picadinha (quadradinhos); 2 colheres (café) de molho de pimenta picante; 1½ xícara de feijão preto cozido sem o caldo; 1½ xícara de carne-seca cozida e desfiada; ½ xícara de bacon picado e frito; ½ xícara de cebolinha e salsinha picadinhas; 1½ de farinha de mandioca crua ou torrada Preparo Em uma panela, coloque o óleo, a manteiga, o alho, o sal e a cebola para murchar. Acrescente o feijão, a carne-seca e o molho de pimenta. Refogue ligeiramente. Adicione aos poucos a farinha de mandioca. Frite o bacon com uma colher de óleo até dourar e ficar crocante. Junte-o à farofa. Coloque por cima a salsinha e a cebolinha e tampe a panela. Sirva com arroz, couve, feijão e costelinhas de porco.   2º LUGAR: MARIA JUSTINA SANCHES Farofa de pão torrado 6 porções 20 minutos Ingredientes 4 pães franceses; 150g de manteiga; 1 colher (sopa) de azeite de oliva; ½ xícara (chá) de cebola picada; 2 bananas-nanicas; 1 cenoura; ½ xícara (chá) de azeitonas portuguesas picadas; 2 ovos; 2 colheres (sopa) de tempero verde; sal a gosto; orégano a gosto Preparo Corte os pães em rodelas, torre e triture no liquidificador até virar farinha. Peneire e reserve. Refogue a cebola no azeite. Acrescente 50g de manteiga e deixe derreter. Junte a cenoura já cozida e picada, as azeitonas e o orégano. Misture bem e reserve. Em uma frigideira, coloque 50g de manteiga, adicione a farinha de pão e torre por uns 5 minutos, até dourar. Acrescente sal. Retire do fogo e reserve. Em uma frigideira, com o restante da manteiga, mexa os ovos. Frite rapidamente a banana picada e reserve. Em um prato, junte os ovos mexidos, a farinha de pão torrada, o refogado e a banana frita. Misture bem e enfeite com o tempero verde. 3º LUGAR: JUDITH CALDAS REBOUÇAS Farofa da terra 6 porções 20 minutos Ingredientes 200g de castanha-do-pará triturada; 200g de biscoito água e sal triturado; 1 colher (sobremesa) de gergelim negro; 2 peras firmes cortadas em cubinhos; 100g de queijo meia cura em cubinhos; 1 colher (sopa) de azeite extravirgem; 1 colher (sopa) de manteiga integral sem sal; 1 colher (chá) de semente de erva-doce; 1 cardamomo; 1 colher (café) de pimenta malagueta picadinha; sal a gosto Preparo Ponha as sementes de erva-doce e cardamomo para queimar um pouco na panela da farofa. Junte a manteiga e o azeite para pegar gosto e logo dispense as sementes. Use essa gordura aromática para refogar primeiro a pimenta e depois as peras cortadas. Aos poucos junte o gergelim, a castanha e o biscoito triturado. Deixe tomar cor. Misture o queijo meia cura, reveja o sal e sirva em seguida, com carnes ou peixes. Finalistas Gilberto dos Reis foierofa André Stern farofa saudável Laura Wadhy farofa de crocante Marcelo Odair farofa soteropolitana Lisia Bueno farofa de mangarito Noemi de Oliveira da Silva farofa de pinhão e coco

O Estado de S.Paulo

19 Junho 2008 | 04h23

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