Nos bares da velha San Sebastián

Delícias de cardápios estrelados a preços de balcão

Danny Meyer*, O Estado de S.Paulo

29 Maio 2008 | 03h14

Para a comemoração de meus 50 anos, quis visitar um lugar formidável ligado à comida, pouco conhecido por mim. A Espanha foi a escolha natural. Com minha mulher, quatro filhos (entre 8 e 14) e minha mãe de 73 anos, fizemos um itinerário de oito dias entre San Sebastián e Barcelona. Os dias e noites mais memoráveis foram aqueles vagando pela parte velha de San Sebastián, parando em bares famosos por seus pintxos. Pedíamos a especialidade da casa (e alguma coisa apetitosa extra), respirávamos o ar local (com mais fumaça de cigarro do que gostaríamos) e tomávamos vinho, e sempre Txacoli, o vinho basco seco, levemente espumante que vai bem com praticamente todas as comidas. Aqui estão meus bares favoritos, com sugestões do que pedir. LA CEPA Dá até para sentar e comer com mais calma. Preferimos ficar de pé no balcão e pedimos montes de coisas: um prato do inigualável presunto ibérico, polvo marinado, huevos revueltos com bacalhau, espetinhos grelhados de cogumelos. TXEPETXA Deve a fama às anchovas, que comemos de quatro maneiras. GANBARA Nunca vi uma cornucópia de cogumelos mais tentadora do que a que estava empilhada no balcão do Ganbara. Pedimos quatro, grelhados e engolidos com um delicioso Rioja jovem na taça. E um aspargo branco gigante à milanesa, com queijo derretido entre a fina massa e o aspargo. LA CUCHARA DE SAN TELMO Voce vai precisar de uma calçadeira para conseguir se enfiar neste lugar disputado, cuja comida extraordinária é a refinada oferta de restaurante estrelado servida em porçõezinhas de bar. Nos deliciamos com suculentas bochechas de vitela na brasa, foie gras salteado com purê de maçãs, estonteante de tão bom, e um risoto cremoso com bacalhau fresco. Estavámos estufados demais para comer o leitão assado, mas sua aparência era sensacional. Para americanos usando dólares para pagar por euros muito valorizados, esses bares de tapas representaram uma das opções mais incríveis - provavelmente a última possibilidade acessível de qualidade nos dias atuais. *Danny Meyer é restaurateur nova-iorquino, proprietário do Union Square Café e da Gramercy Tavern

Mais conteúdo sobre:
san sebastian espanha

Encontrou algum erro? Entre em contato

O Estadão deixou de dar suporte ao Internet Explorer 9 ou anterior. Clique aqui e saiba mais.