O leite é de soja e é bom para cozinhar

O chef Luiz Silva, do restaurante Obá (R. Melo Alves, 205, 3086-4744), nunca tinha usado leite de soja para cozinhar. Por isso escolheu sua receita favorita, o flan de coco, para testar o leite Mais Vita Pura Soja da Yoki. Na primeira tentativa descobriu que o leite de soja é mais líquido, portanto, precisa de menos quantidade para dar o ponto certo. E não pode ferver muito para não perder a consistência. "O leite de soja é mais leve, mas pode ser usado para substituir o leite integral. Só é preciso diminuir um pouco a medida, se a receita pedir 250 ml de leite, use 200 ml de leite de soja", diz. Além da consistência e da coloração mais escura, o chef gostou da experiência: "Ficou parecido com o doce feito com leite normal, talvez até mais suave. É perfeito para quem tem alergia ao leite comum", diz. Flan de coco Ingredientes Para o flan 3/4 de xícara de flocos adocicados de coco 2 xícaras de leite de coco 1 xícara de leite de soja 1 fava de baunilha cortada ao meio ou 1 colher (café) de essência de baunilha 8 gemas de ovos grandes 1/2 xícara de açúcar 3 colheres de triple séc (licor de laranja) ou Curaçao. Caramelo 1 xícara de açúcar 3 colheres de sopa de água Para untar 2 colheres (sopa) de óleo de soja 1 colher (sopa) de água Preparo Misture o óleo e água em uma tigela e mexa com um batedor até que os ingredientes fiquem homogêneos. Com essa mistura de água e óleo unte 8 forminhas de alumínio e reserve. Em uma panela junte o açúcar, a água e ferva em fogo baixo até o açúcar se dissolver. Quando esse caramelo ganhar uma cor âmbar, desligue o fogo. Logo em seguida distribua o caramelo nas forminhas, até cobrir o fundo, e coloque-as numa fôrma grande.Preaqueça o forno a 175°. Coloque os flocos numa assadeira e toste-os por 10 min. Em uma panela misture o leite de coco e o leite, raspe as duas metades da baunilha e acrescente as sementes e a fava à mistura. Quando estiver próximo da fervura apague o fogo e retire a fava. Cubra com papel-filme e deixe descansar por 10 min. Na batedeira, bata as gemas e o açúcar até obter uma consistência branca e firme. Gradualmente adicione a mistura de leite, o licor e os flocos de coco. Encha as forminhas e asse em banho-maria por 60 min. Deixe esfriar e leve à geladeira de um dia para outro. Na hora de servir, desenforme e decore com flocos de coco.

O Estado de S.Paulo

02 Maio 2008 | 00h33

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