O melhor? É o mais fresco

Vá a sua feira predileta ou ao mercado. Apure quais os melhores peixes da estação

19 Março 2008 | 17h03

Você já deve ter visto em restaurantes europeus - e mesmo em alguns brasileiros que trabalham com a chamada cozinha de mercado. No cardápio, está lá, "peixe do dia". É exatamente isso: o melhor pescado, o mais fresco encontrado pelo chef, preparado de forma a ressaltar as virtudes do produto que acabou de chegar do mercado.   Veja também: O vídeo do chef Pier Paolo Picchi   Pier Paolo Picchi, chef do Picchi (R. Jerônimo da Veiga, 36, 3078 9119), só usa peixe fresco - ainda que as coisas do mar não sejam as predominantes em seu cardápio. Ele recebe a mercadoria em seu restaurante mas, na quinta-feira passada, agiu como um consumidor comum. A convite do Paladar, ele foi à feira da R. Barão de Capanema, Jd. Paulista, para escolher e comprar o melhor pescado do dia. Examinou pescadas, robalos, garoupas. Optou por duas anchovas, cada uma de 1 kg (gastou R$ 28), retornou ao restaurante e preparou-as de dois jeitos, ambos descomplicados: inteira no forno, e em filé, na chapa.   ANCHOVA MEDITERRÂNEA (PARA 4 PESSOAS)   Ingredientes  1 anchova inteira (aproximadamente 2 quilos) 1 cebola 2 tomates 2 abobrinha Azeitonas a gosto 100 ml de vinho branco Alecrim fresco a gosto Azeite a gosto Sal e pimenta   Preparo   Tempere a anchova com sal e pimenta. Em uma assadeira coloque o peixe e em volta os legumes cortados em fatias grossas. Coloque também um ramo de alecrim. Regue o peixe com vinho branco e azeite. Leve ao forno a 180ºC por mais ou menos 30 minutos. Durante o cozimento vá regando o peixe com o caldo da assadeira a cada 10 minutos. Para saber se o peixe está pronto, espete com um palito, quando não houver resistência o peixe está no ponto. Sirva-o na própria assadeira     FILÉ DE ANCHOVA COM PALMITO PUPUNHA, ABOBRINHA E AZEITONA ( PARA 2 PESSOAS)   Ingredientes  2 Filés de anchova 1 abobrinha italiana 100g palmito pupunha Azeitonas pretas a gosto Orégano fresco a gosto 100ml de azeite Sal e pimenta a gosto   Preparo   Corte em pequenos cubos o palmito e a abobrinha. Em uma frigideira com azeite, refogue em fogo alto o palmito e depois a abobrinha. Por último adicione as azeitonas. Tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Reserve. Tempere os filés de anchova com sal e pimenta a gosto. Em um frigideira com azeite, grelhe os files pelo lado da pele primeiro. Depois o outro lado. Montagem: coloque os legumes no centro do prato e sobre eles, o peixe. Regue com bastante azeite e sirva.

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