Daniel Teixeira/Estadão
Daniel Teixeira/Estadão

Prato do dia: cake jambon, gruyère e olives

Receita testada pela editora do Paladar, Patrícia Ferraz

O Estado de S.Paulo

20 Fevereiro 2014 | 02h13

Há diversas maneiras de fazer este bolo salgado francês (que deve ter sido inventado numa noite de domingo...). Mas os ingredientes são praticamente os mesmos, o que varia é a proporção. A receita é muito fácil.

1 Misture a farinha, o sal e o fermento numa vasilha grande.

2 Junte na vasilha os ovos, o leite, o azeite, o gruyère, o presunto e as azeitonas. Tempere com sal e pimenta. Despeje numa fôrma de pão untada; se quiser, polvilhe parmesão ralado.

3 Asse em forno preaquecido a 180°C até dourar (leva uns 35 a 45 minutos). Vá espetando o palito, até que saia limpo.

Rende 8 porções

"Como o queijo é dominante e o presunto poderia brigar com um tinto, recomendo brancos com estrutura", diz a sommelière Daniela Bravin. O Foz de Arouce Branco 2009 (R$ 166) e o Chardonnay Single Vineyard Quebrada Seca 2010 (R$ 131,30, ambos na Decanter, tel. 3073-0500).

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