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Prato do dia: lentilha com bacon

Patrícia Ferraz - O Estado de S.Paulo

27 Fevereiro 2014 | 02h 15

Receita testada pela editora do Paladar

Vi o chef francês Erick Jacquin preparando este prato na cozinha do extinto Café Antique, uma vez que entrei lá para fazer uma reportagem.

O chef estava no fogão fazendo a lentilha para uma mesa de gourmets que tinham acabado de fazer uma degustação de vinhos e estavam almoçando. Jacquin me deu uma colherada para provar. A lentilha estava espetacular: úmida sem ter molho, bem cozida porém durinha, e com sabores que se combinavam perfeitamente.

Corri para casa para tentar fazer igual - a do Jacquin é incomparável, evidentemente -, mas esta receita é bem boa, experimente.

O prato fica melhor quando preparado com a lentilha francesa verde du puy - que é pequena, tem sabor delicado e textura suave. Deve ser cozida al dente, para ficar firme, íntegra. Mas é cara e mais difícil de encontrar. A boa notícia é que o prato fica ótimo também com a lentilha comum. Só não deixe juntar molho.

1 Cozinhe a lentilha em água com sal, até ficar al dente. Escorra e reserve.

2 Refogue o bacon numa frigideira com um pouco de azeite (não é para ficar crocante), junte a cebola.

3 Adicione o vinho, espere evaporar bem.

4 Junte a lentilha cozida, deixe que os grãos cozinhem uns cinco minutos.

5 Sirva quente como acompanhamento de carnes.

Rende 4 porções

Quer ver como se faz?

Dê uma olhada no vídeo desta receita. Ele está no site do Paladar. O endereço é estadao.com.br/paladar.

"Apesar da má fama, recomendo um lambrusco, que faz excelente combinação de porco e lentilha, mas nem pense num vinho doce. A dica é o Lambrusco di Sorbara DOC Vecchia Modena Premium (R$ 73, na Casa Flora, tel. 2842-5199), seco e bastante adstringente. Vinho da região da Emilia-Romana também chamada de "la grassa" (a gorda) é perfeito com embutidos de porco.

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