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De manhã, aulas com chefs e experts em gastronomia. Depois, almoço com vinho. Em seguida, mais aulas, e jantares, também harmonizados com bons rótulos. Parece a escola dos sonhos de qualquer gourmet, mas é um evento que dura bem menos do que um semestre letivo. Trata-se do São Paulo Food & Wine e do Laboratório Paladar de Cozinha Brasileira, que acontecem de 11 a 15 de junho e vão unir cozinheiros estrangeiros e brasileiros em atividades especiais, com foco constante na boa comida e boa bebida. A realização é do Hotel Grand Hyatt e do jornal O Estado de S. Paulo. O evento começa no dia 11, com um coquetel para convidados. No dia 12, celebração do dia dos namorados, uma agenda de almoços e jantares especiais. A celebração começa com almoço do chef Laurent Hervé, com vinhos do enólogo Panos Zoumpolis. Segue na happy hour com petiscos do mexicano Alfonso Cadena. Avança com quatro jantares: do chef Kevin Thornton, com champanhe Jacquard; de Toshio Tomita, também com Jacquard; de Coque Ossio, com Salton Évidence; dos chefs Montse Estruch, German Martitegui e Claudia Fleming, com Salton Desejo e Évidence. E termina com a festa Single Nights Party, com menu de Hernan Taiana. No dia 13, enquanto o Food & Wine têm seqüência nos horários das refeições, começa a programação do Laboratório Paladar, em sua segunda edição. Na primeira, em 2006, Alex Atala, Edinho Engel e Mara Salles cozinharam e discutiram idéias, o que gerou um Paladar especial com 30 receitas. Neste ano, a trinca de chefs permanece e outros grandes nomes chegam para compor três dias de atividades que vão abordar do experimentalismo a tradições regionais pouco conhecidas no Sudeste. As aulas, com duração de uma hora, ocorrem em três salas do Hyatt. Os chefs vão fazer explanações individuais, mas também participarão de atividades coletivas, nas quais vão unir saberes e experiências diferentes sobre um tema em comum, o que é, na verdade, a essência do Laboratório, uma iniciativa dedicada a discutir os produtos e o receituário das várias regiões do país. A programação contempla ainda palestras, mesas-redondas e degustações de bebidas, como vinhos nacionais, cervejas e cachaças. As inscrições para as atividades do Food & Wine e do Laboratório podem ser feitas pelo telefone 6838-3177. PREPARE SUA AGENDA Dia 13 Manhã 10h15 - Aula Um nórdico e os ingredientes do interior, com o chef Simon Lau 10h30 -Aula Peixes de mar, com o chef Edinho Engel 10h30 - Aula Maniocas: anatomia de um prato brasileiro e moderno, com a chef Helena Rizzo 10h45 - Degustação Vinhos - Os terroirs do Brasil 12h - Almoço Eau Com o chef Kevin Thornton e harmonizado com vinhos uruguaios das vinícolas Stagnari, Bouza, Pizzorno e Marichal 12h - Almoço Grand Caffé Com a chef Montse Estruch e o enólogo Fabrizio Bongini, harmonizado com os vinhos Badia a Coltibuono Tarde 16h - Aula Mercados e feiras: uma cozinha feita a partir dos ingredientes nacionais, com a chef Ana Luiza Trajano 16h - Aula Happy hour e cozinha de aperitivos mexicanos preparados pelo chef Alfonso Cadena 16h30 - Degustação Espumantes nacionais, com Saul Galvão 17h - Aula A cozinha de Marajó: turu, moqueca de leite de búfala... com a chef Jerônima Barbosa 17h30 - Aula A cozinha do Mocotó, com o chef Rodrigo Oliveira 17h30 - Oficina A arte da pamonha, com Neide Rigo 18h - Degustação Cafés 18h30 - Aula Ingredientes menos conhecidos, pouco usados, marginalizados, com a chef Mara Salles 19h - Degustação Charutos: Dona Flor, Bahia 19h - Jantar Eau Com o chef Francis Mallmann junto ao enólogo Pepe Galante, harmonizado com vinhos Catena Zapata 19h - Jantar Kinu Com o chef Toshio Tomita e o enólogo Pascal Jolivet, harmonizado com vinhos Pascal Jolivet 19h - Jantar Grand Caffé Com o chef Coque Ossio e o enólogo Luis Pato, harmonizado com os vinhos Luis Pato 20h - Coquetel e jantar LanChile (convites esgotados) Com o chef Claudio Correa Dia 14 Manhã 10h15 - Aula Técnica francesa, ingredientes brasileiros, com o chef Marc Le Dantec 10h30 - Aula Receitas brasileira a baixa temperatura, com o chef Alain Poletto 10h30 - Degustação Cervejas com queijos nacionais, com o sommelier Manoel Beato 10h45 - Degustação Vinhos: harmonização com pratos nacionais, com Saul Galvão 12h - Almoço Eau Com o chef Nicolas Le Bec junto ao wine expert Christophe Brunnet, harmonizado com vinhos da Maison Jaboulet e degustação de charutos Dona Flor Grand Corona Tasting 12h - Aula-almoço Kinu Com o chef Toshio Tomita e harmonizado com os vinhos Pascal Jolivet 12h - Almoço Grand Caffé Feijoada da chef Nelsa Trombino Tarde 16h - Aula magna Cozinhando com ingredientes pouco conhecidos, com os chefs Edinho Engel, Paulinho Martins, Simon Lau, Nelsa Trombino 16h - Aula Cultivando os próprios ingredientes, com o chef Beto Pimentel 16h - Bate-papo Como nasce um grande restaurante brasileiro, com os chefs Alex Atala e Alain Poletto 17h30 - Aula Conexões entre a doçaria portuguesa e a brasileira: receitas revisitadas, com as chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão 17h30 - Aula Cozinha criativa, moderna, estilo brasileiro, com Maurizio Remmert 18h - Palestra Roberto Smeraldi e a experiência da ONG Amigos da Terra 18h30 - Degustação Castas portuguesas no Rio Grande do Sul, com Saul Galvão 18h30 - Mesa-redonda Caminhos da cozinha brasileira 20h - Coquetel e jantar de gala Com os chefs Alex Atala, Kevin Thornton, Nicolas Le Bec, Francis Mallmann e Claudia Fleming, harmonizado com vinhos Luis Pato, Maison Jaboulet, Boekenhoutskloof, Catena Zapata e Pisano Dia 15 Manhã 10h30 - Aula Amazônia: herança indígena e pratos criativos locais, com a chef Maria do Céu Athayde 10h30 - Degustação Cervejas com queijos nacionais, com o sommelier Manoel Beato 11h - Aula Radiografia da mandioca, com as chefs Mara Salles, Ana Soares, Neide Rigo e Jerônima Barbosa 11h15 - Aula O legado dos imigrantes na cozinha gaúcha, com as chefs Carla Pernambuco e Carolina Brandão 13h - Brunch Com os chefs Luis Acuña, Adriano Kanashiro e Laurent Hervé, harmonizado com espumantes Vallontano Tarde 16h - Aula Transgredindo a moqueca, com os chefs Ana Luiza Trajano, Beto Pimentel e Helena Rizzo 16h30 - Degustação Cachaça: Parati x Salinas, com o barman Derivan de Souza 17h - Aula O terroir de Ilhéus, com o chef Paulinho Martins 17h30 - Aula Doces com frutas brasileiras, com os chefs Carla Pernambuco, Maria do Céu Athayde e Marc Le Dantec 18h - Palestra Histórias da cozinha brasileira, com Breno Lerner 18h - Aula Com os chefs Alex Atala e Rodrigo Oliveira 18h15 - Aula Segredos da sagrada tríade mineira: couve, tutu e angu, com a chef Nelsa Trombino 18h15 - Mesa-redonda Estilos diferentes de botecar, com Edgard Bueno da Costa, Helton Altman e Rusty Marcellini Reservas pelo tel.: (11) 6838-3177. O horário de atendimento é das 9 às 21 horas (10 às 20 horas nos fins de semana e feriados). Informações no site www.saopaulofoodwine.com.br

O Estado de S.Paulo

22 Maio 2008 | 01h58

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