Açaí – Fonte de renda e de ferro

Guias Oesp

20 de janeiro de 2011 | 08h45

Fruto originário da Região Norte do Brasil começa a ganhar o mundo

AçaíTípico da Região Norte, o açaí é uma importante fonte de renda para a população que vive às margens dos rios na região mazônica. Por seu teor  de vitaminas, proteínas e minerais, ajuda na redução da desnutrição da população carente do Norte do País. Estima-se que apenas no Estado do Pará, considerado o maior produtor, haja uma área de 200 mil hectares dedicados ao cultivo da fruta.

No alto da árvore, os ramos com as pequenas bolinhas arroxeadas – que lembram uma jabuticaba – enfeitam a palmeira. Cada cacho possui uma centena de frutos. O auge da colheita ocorre entre os meses de julho e dezembro. A coleta costuma ser feita pela manhã, antes de o sol forte “castigar” o tronco da árvore e também para evitar as chuvas vespertinas que caem praticamente todos os dias.

A colheita é uma operação difícil, pois os caules chegam a ter de 10 a 15 metros de altura e há o perigo que se quebrem no momento da retirada. O ribeirinho colhedor escala à árvore e corta os cachos na base. Um catador com habilidade retira até cinco cachos numa única subida, o que também depende do peso de cada um. A produtividade de um bom profissional fica entre 150 quilos e 200 quilos em um dia de trabalho.

Após a colheita é preciso fazer a seleção dos frutos. Os indesejados são removidos e então o açaí segue para processamento e comercialização. O maior peso da fruta deve-se ao caroço – somente cerca de 12% do açaí é aproveitado. O açaizeiro, como é chamada a palmeira do açaí, fornece também uma espécie de palmito comestível.

O preço pago aos produtores varia conforme o momento da safra. Em 2.009, por exemplo, o preço da saca de 50 quilos foi, durante o auge da colheita, de R$ 33 e bateu a casa dos R$ 60 já no fim da safra. Depois do processamento, o preço também muda, podendo variar entre R$ 2,50 e R$ 4,50 o quilo. “Hoje as pessoas se preocupam muito com uma alimentação saudáveç e o meio ambiente. O açaí atende a essas exigências. O crescimento do mercado é visível”, diz Rogério de Oliveira, da Frooty.

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