Redação
14 de julho de 2010 | 14h02
Tatiana Piva
Não é mito. Quando as temperaturas caem, o paulistano é mais levado a comer uma bela feijoada. Em alguns restaurantes da cidade, o movimento em dias mais amenos chega a dobrar. Esse democrático prato brasileiro é servido em simples botecos e em restaurantes sofisticados. Várias casas tornaram-se tradicionais por suas feijucas, como ela também é chamada pelos paulistanos.
Uma das mais famosas é a do Bolinha, restaurante fundado há 63 anos e que já conquistou diversos prêmios com as duas versões do prato: tradicional e magra. José Orlando Paulillo, um dos filhos do Bolinha, explica que, na hora do preparo, não dá para deixar de acrescentar carnes gordas, como orelha, pé, rabo, costelinha, linguiça. “Mesmo que o cliente não goste de tudo isso, é importante para dar o sabor certo”, diz Orlando.”Na versão ‘magra’, tiramos esses ingredientes na hora de servir”.
Essa mesma ideia é seguida pelo restaurante Star City, que serve feijoada no bairro de Santa Cecília desde 1953. “Costumo dizer que se colocarmos a nossa feijoada num copo, ele poderá ser lavado somente com água e ficará limpo, justamente por não ter muita gordura”, diz Milton Buzzo, um dos proprietários do local.
Aos 84 anos, Felicidade Conceição Bastos, do restaurante Dona Felicidade, ainda comanda a cozinha do local e reforça que é possível deixar o prato um pouco menos gorduroso. “Tenho muito cuidado no preparo. Limpo a carne direitinho, coloco de molho para tirar o sal, capricho no tempero e troco a água umas três vezes para que ela fique mais light”.
Já a chef Bia Braga, do Restaurante Feijoada da Bia, diz que essa história de feijoada light é uma grande ilusão. “Isso não existe. O que dá é para tentar deixá-la menos gordurosa, mas ainda assim o prato é muito calórico”, diz ela. Em seu restaurante, o prato é preparado como se fosse na sua casa e recebe um cuidado todo especial. “A feijoada não é preparada de maneira comercial. Ainda faço a couve e a abóbora na panela de ferro”.
Se há um segredo para fazer uma boa feijoada? Cada chefe aposta num e resiste para revelá-los. Nas sofisticadas casas de Belarmino Iglesias, proprietário dos restaurantes Rubayat, o maior diferencial é que alguns ingredientes vêm direto da fazenda. “A feijoada de todas as nossas casas são feitas com um feijão floresta, um baby pork e um baby javali criados na Fazenda Rubaiyat”, diz Iglesias. E para aqueles que insistem em comer feijoada só quando está friozinho, dona Felicidade brinca: “Venham no calor também. Eu coloco uma pedrinha de gelo na sua cumbuca”. A seguir, conheça tradicionais feijoadas da cidade. E aproveite o frio.
Rubayat
Rua Haddock Lobo,1.738, Jardim Paulista. E em mais dois endereços.
3087-1399
Quando: Qua., das 12h à 0h30.Sábado, das 12h à 1h
Preço:R$ 95 por pessoa
Acompanha: arroz, couve, laranja, mandioca frita, banana frita, torresmo, bacon, baby pork, baby javali, entradas variadas com dez tipos de pães caseiros, saladas
e buffet de sobremesas, nove tipos de batidas, uma caipirinha de aguardente ou vodka e uma cerveja Baden Baden
Curiosidade: O baby pork, o baby javali e o feijão floresta utilizados na feijoada são produzidos na Fazenda Rubaiyat
Bolinha
Av. Cidade Jardim, 53, Jardim Europa
3061-2010
Quando:Diariamente, das 11h à 0h
Preço: R$ 75,50 (seg. a sex.)e R$ 89 (fim de semana e feriado)
Acompanha:arroz, couve à mineira, mandioca, banana à milanesa, bisteca, linguiça
calabresa, bacon, torresmo, laranja e mix de pimentas
Curiosidade: A casa serve duas versões de feijoada, a tradicional e a magra (que é preparada com carnes gordas, mas não são servidas na cumbuca)
Feijoada da Lana
Rua Aspicuelta, 421, Vila Madalena.
3814-9191
Quando: Seg. a sex., das 12h às 15h. Sáb. e dom., das 12h30 às 17h30
Preço:R$ 25 (semana) e R$ 49 (fim de semana)
Acompanha: arroz, couve, laranja e farofa. Nos finais de semana, acrescenta mandioca,torresmo, sobremesas e cachaças
Curiosidade:O restaurante foi fundado por Lana Nowikow, filha de imigrantes russos criada no Brasil. Há 15 anos sua receita caseira foi parar no restaurante da família
Dona Felicidade
R. Tito, 21, Vila Romana.
3864-3866
Quando: Qua., das 11h30 à 1h. Sáb., das 11h30 às 20h
Preço: R$ 39 (pequena) e R$ 61 (grande)
Acompanha: arroz, bisteca, torresmo, couve, farofa e laranja
Curiosidade:é preparada pela própria dona Felicidade, 84 anos.Cozinha todas as carnes gordas com metade da quantidade de feijão, além de colocar um copo de pinga no caldo
Feijoada da Bia
R. Lopes Chaves, 105, Barra Funda.
3663-0433
Quando: Qua. a sex., das 12h às 15h. Sáb., das 12h às 18h
Preço:R$ 39 (qua. a sex.) e R$ 49 (sáb.)
Acompanha:arroz, farofa, mandioca, couve, abóbora refogada, laranja, torresmo e pimentas preparadas no próprio restaurante
Curiosidade: Aos sábados, a feijoada é acompanhada ao som de uma banda de chorinho e não é cobrado couvert
Veloso Bar
R. Conceição Veloso, 56.
5572-0254
Quando: Sáb., das 12h45 à 0h30
Preço: R$ 31 (pequena) e R$ 46 (grande)
Acompanha: arroz, bisteca, couve, torresmo, farofa, laranja e molho de pimenta
Curiosidade: a casa é famosa por suas caipirinhas. R$ 12,50 (de cachaça) e R$ 14 (vodca)
Star City: R. Frederico Abranches, 453, Santa Cecília.
3331-2044
Quando:Ter. a sáb., das 11h às 23h, Dom. e fer., das 11h às 17h
Preço: R$ 46,90 (homem) e R$ 39 (mulher)
Acompanha: arroz, couve, bisteca grelhada, banana à milanesa, torresmo e bacon
Curiosidade: O restaurante serve feijoada à vontade para seus clientes
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