Um dos maiores conhecedores do Agronegócio brasileiro, ex-secretário no Setor na prefeitura de São Paulo entre 2007 e 2011, João Sampaio conversa com Antônio Penteado Mendonça sobre como o Agro nacional chegou a um dos principais do mundo nos últimos 60 anos.
No fim dos anos 1960, uma conjunção de fatores faz com que o Brasil comece a formar os contornos do Agronegócio pungente - entre eles, a ocupação do território, a expansão das variedades locais e a compreensão da realidade nacional, através da criação e consolidação da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária). Além de intervenções no território e busca por tecnologia e créditos aos produtores, no período, cidadãos do Sul do País começaram a migrar para o Centro-Oeste brasileiro para expandir seus negócios. A intenção era abandonar a dependência do Café. "Nos anos 1950, ele representava 60% a 70% da pauta exportadora nacional, então a gente não poderia ter isso, as pessoas precisavam buscar outra atividade", conta Sampaio. Aumentou, então, a procura por produção de grãos - milho e trigo.
No contexto global, o Mundo se abria. O Brasil desregulamentado expunha o produtor interno à concorrência internacional e o levava a ter competitividade e eficiência. "O Governo empurrou, primeiro, com pesquisa e depois com acesso a financiamentos e tecnologia. O terceiro pilar importante do nosso setor foi a criatividade, o dinamismo e o arrojo dos produtores. O Brasil é hoje o grande fornecedor mundial de alimentos", conclui João Sampaio.