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Monitorar bananal previne broca

Produtor deve ficar atento à praga, pois, com calor e umidade, inseto encontra ambiente ideal para se multiplicar

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Nesta época do ano, bananicultores precisam ficar atentos ao ataque da broca da bananeira (Cosmopolites sordidus), considerada a principal praga da cultura. Segundo o pesquisador Antonio Batista Filho, diretor-geral do Instituto Biológico, da Secretaria de Agricultura de São Paulo, a associação de calor e alta umidade, característica desta época, é ideal para a multiplicação do inseto nas áreas produtoras. "Como o nome científico da espécie indica, ela está presente em praticamente todo o País, sua distribuição geográfica é muito ampla." E, apesar de o risco de ataque da broca durar o ano inteiro, é nesta época que o inseto encontra as condições ideais para se proliferar e atacar. Conforme Batista, em relação à tolerância da bananeira à broca, não há variedades resistentes entre as principais cultivadas no País. O que existe é uma diferença significativa em relação ao nível de ataque da praga. "No Brasil, foi observado que as cultivares maçã e terra são mais atacadas do que as variedades prata, nanica e nanicão." O inseto causador da broca é um besouro preto, que mede pouco mais de 1 centímetro. A particularidade fica por conta de um "bico proeminente", fácil de identificar. O inseto adulto tem hábito noturno e abriga-se nas touceiras, bainhas de folhas e restos de cultura durante o dia. SINTOMAS As primeiras manifestações de ataque da broca afetam o aspecto da planta. As folhas ficam amarelas e os cachos, pequenos. A produção da planta cai até 30%. "O besouro sai da base da bananeira e bota o ovo na base do tronco, perto do solo, formando galerias, um complexo de túneis", descreve. "Isso obstrui o fluxo de seiva da planta." Outro prejuízo é que esses túneis permitem a entrada de outros fungos causadores de doenças. "Com a bananeira fraca e sem sustentação no solo, o risco de tombamento provocado por ventos é grande." Para Batista, conhecer os problemas fitossanitários que afetam a cultura, saber identificá-los e ter informações técnicas e práticas sobre as medidas adequadas de controle são itens fundamentais para a adoção de manejo adequado do bananal. "A necessidade e o método de controle não dependem apenas da constatação da presença do inseto na lavoura. É preciso levar em conta critérios como população da praga, nível de infestação e de controle o dano econômico."

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