Rama de mandioca para ovinos

O que antes era resíduo da lavoura tem se mostrado boa alternativa[br]de volumoso no Médio Paranapanema

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Por Niza Souza
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As ramas de mandioca, parte até então descartada pelos produtores, são boa alternativa para complementar a alimentação de ovinos em confinamento, na fase de terminação. É o que mostra uma pesquisa desenvolvida pela Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), órgão da Secretaria de Agricultura do Estado de São Paulo. De acordo com o pesquisador Romeu Nordon, do Pólo Apta Médio Paranapanema, em Assis (SP), o ganho médio de peso de ovinos mantidos em pastagem, no período de verão, foi de 100 a 120 gramas por animal/dia. No período da seca, esse ganho caiu para 30 gramas por animal/dia. Já com a ração, composta por concentrado e feno de mandioca, o ganho médio foi de 215 gramas por animal/dia. O pesquisador, que coordenou o estudo, explica que a pesquisa partiu de uma demanda dos próprios agricultores da região. "Há muitos produtores de mandioca que agora estão começando a criar ovinos", diz. Além disso, destaca, em breve será inaugurada uma planta frigorífica em Paraguaçu Paulista, destinada principalmente ao abate de ovinos. "Está sendo feito um trabalho especial com grupos de produtores da região para a criação desses animais." Para compor o feno, diz, é usado apenas o topo das ramas, onde há maior concentração de folhas e que tem melhor qualidade nutricional. A receita do volumoso é simples. "O produtor colhe as ramas, pica e deixa secar ao sol para eliminar o ácido cianídrico. Em dias de bastante sol, a desidratação dura em média três dias", explica. Quando o material estiver seco, com umidade abaixo de 12%, é só armazenar. COMPLEMENTAÇÃO Nordon destaca, entretanto, que apenas o feno de ramas de mandioca não é suficiente para alimentar os ovinos. Ele diz que o ideal é fornecer aos animais uma ração balanceada, misturando o volumoso de mandioca com algum tipo de concentrado (à base de resíduos de grãos, como farelo de soja ou de algodão). "A proporção sugerida é de 40% de volumoso e 60% de concentrado", afirma o pesquisador. O pesquisador acrescenta que ainda não foram feitos testes comparativos com outros tipos de volumosos. "Mas comprovamos que as ramas de mandioca têm potencial para serem usadas como volumoso para compor rações para terminação de ovinos. Importante também destacar que esse feno não acarreta em custo para o produtor, porque ele vai aproveitar um produto que antes era descartado."

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