O Feng Shui é uma técnica de organização de ambientes para promover bem-estar. Pode ser do trabalho, de uma casa inteira, mas também dá para pensar na organização dos ambientes independentemente: uma cozinha, por exemplo. Conhecida como o coração da casa, esse ambiente é um lugar querido por muitas pessoas.

Afinal de contas, é lá que acontecem muitas trocas de energia entre as pessoas, é onde os alimentos são preparados, seja para uma refeição simples ou para aquele almoço ou jantar com convidados.
Para o Feng Shui, essa relação é ainda mais profunda, já que a cozinha representa prosperidade e bem-estar. Por isso, o ambiente deve estar sempre energeticamente equilibrado para promover harmonia e fluidez entre os moradores. Seguindo os princípios dessa técnica milenar chinesa e as orientações da neuroarquiteta e especialista em Feng Shui, Cris Paola, pequenos ajustes podem transformar a energia da cozinha, aumentando a sensação de acolhimento e abrindo caminho para a prosperidade em diversas áreas da vida.
De acordo com Paola, a técnica pode ajudar desde a forma de organizar os eletrodomésticos até no uso das cores “O Feng Shui traz soluções simples e eficazes para criar uma cozinha funcional e cheia de boas vibrações”, diz a especialista.
Leia também
Confira abaixo cinco dicas de como organizar sua cozinha seguindo a técnica milenar chinesa do Feng Shui.
Posição de comando
No Feng Shui, a posição de comando é um dos fundamentos mais importantes. Isso significa que quem está cozinhando deve ter uma visão clara de quem entra e sai do ambiente. Por isso, é bom evitar que o fogão fique de costas para a porta de entrada da cozinha. “Caso isso não seja possível, instale um espelho na frente do fogão ou utilize um filme reflexivo na tampa de vidro para solucionar o problema”, orienta.

Segundo ela, durante o preparo das refeições, as energias e sentimentos de quem cozinha são transferidos para o alimento e estar de costas para a entrada pode gerar desconforto e surpresa, o que impacta diretamente na energia depositada. Ainda de acordo com a especialista, quando somos surpreendidos, de maneira agradável ou não, o corpo tem uma reação fisiológica breve que ocorre após um acontecimento não esperado. E segundo os chineses, isso não é bom para quem está cozinhando.
Atenção especial ao fogão
Esse eletrodoméstico é considerado um elemento central da cozinha no Feng Shui. Ele é associado à prosperidade e à ativação de abundância porque representa a área de fogo e, portanto, ativação natural de energia na nossa área financeira. Cris explica que, por isso, é importante mantê-lo limpo e com todos os queimadores em perfeito funcionamento. Ter um espelho próximo ajuda a refletir suas bocas, simbolizando multiplicação de oportunidades financeiras e ganhos.

Equilíbrio entre os elementos
A cozinha tem dois pontos energéticos importantes. Além do fogão, tem a pia. Eles são opostos porque um representa a água e outro o fogo e, por isso, não devem estar lado a lado - a água apaga o fogo, o que pode prejudicar a energia financeira do ambiente. Se não der para manter os dois separados, experimente inserir elementos de madeira entre os dois: tábuas de corte penduradas, colheres de pau em um pote entre eles, ou mesmo itens decorativos feitos de madeira. “A madeira atua como elemento de equilíbrio, harmonizando a relação entre a água e o fogo”, comenta.
Evite energia do descarte
Sabe aquela lixeirinha de pia? Então, evite que elasfiquem próximas ao fogão porque a energia do descarte pode interferir na energia positiva do preparo dos alimentos. Em vez dela, coloque fruteiras ou vasos de plantas naturais no ambiente. As frutas simbolizam vitalidade e as plantas purificam a energia e promovem um ambiente mais harmonioso.

Cores e limpeza na cozinha
Na hora das cores, o branco, que é uma escolha comum para esses ambientes, é uma ótima pedida. Ela ajuda a dar uma sensação de limpeza e contribui para uma energização positiva. Se quiser dar outra cor, opte por tons neutros ou pastel. Além disso, toques de outras cores podem ser inseridos, como tons de amarelo, que representam alegria e vitalidade, ou o preto, em detalhes, que confere sofisticação e estabilidade.

Com relação à limpeza, importante lembrar que panelas com restos de comida, louça acumulada na pia ou utensílios espalhados devem ser evitados. Restos de alimentos, migalhas e sujeiras devem ser limpos imediatamente. Afinal de contas, uma cozinha limpa e organizada favorece a circulação de boas energias. Isso impacta o bem-estar e a saúde dos moradores e fortalece a prosperidade e a harmonia familiar, de acordo com a especialista.