Pense em uma cozinha ideal, feita para que você sinta vontade de cozinhar todos os dias ou passar bons momentos entre família e amigos nos fins de semana. Um lugar com tudo o que você precisa e até uma ou outra aquisição mais extravagante para servir a mesa ou fazer sua receita especial. Quais itens estariam guardados na suas gavetas e dispostos sobre a bancada? O Casa conversou com alguns profissionais que entregaram o que não pode faltar em suas cozinhas. Itens que consideram essenciais para a preparação de qualquer prato e outros nem tão indispensáveis assim, mas que também ocupam espaço na lista de utensílios domésticos preferidos.
A chef Janaína Rueda, que comanda o Dona Onça, restaurante de comida caseira abrigado no térreo do edifício Copan, não é adepta de gavetas cheias e acha que vale pensar um pouco antes de comprar um dos milhares de utensílios disponíveis no mercado. “É preciso saber se aquilo realmente vai ser útil nas receitas que você faz sempre”, aconselha. Entre seus itens preferidos estão as facas de chef e uma frigideira de tamanho médio. A panela de pressão, item que a chef considera sua maior paixão, também não pode faltar. “Para quem quer algo a mais, recomendo ter um descascador de legumes que funcione bem, um coador de pano, para preparar o café à moda antiga, e até uma máquina para fazer massa em casa.”
A chef Viviane Gonçalves, do Chef Vivi, restaurante que funciona em uma casa na Vila Madalena, elege a tábua de corte, de preferência de polietileno, como item prioritário para quem vai começar a equipar a cozinha. “É bom ter uma de tamanho grande, isso facilita muito o corte do alimento. Pesquise antes de comprar equipamentos caros, eles podem não funcionar para uma cozinha doméstica”, recomenda. Na hora de escolher as facas, a chef alerta para a qualidade do aço e também para alguns modelos que não podem faltar. “Invista em boas facas de chef. Tenha uma grande, para fazer todos os tipos de corte, uma para pães e uma pequena para descascar e cortar frutas e legumes.”
Para Carlos Siffert, professor da escola de cozinha Wilma Kovesi e consultor da Casa Santa Luzia, depois de completar a lista básica de utensílios, vale investir em coisas que facilitem e também deem toques especiais a receitas, como um moedor para moer a pimenta na hora. “Pilão, cortador de pizza, chapa de ferro, termômetro, balança e chaira para amolar bem suas facas podem fazer a diferença para quem cozinha”, comenta.
O professor do curso de gastronomia do Senac Diego Barreto também lista coisas que gosta de ter à mão. “Fouet, pincel de silicone, pilão e ralador para casca de cítricos. Tem também os descaroçadores de frutas, como os de cereja, mas esses só valem para quem consome a fruta regularmente.” O chef Maurício Lopes, professor de gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi, inclui mixer, máquina de sorvete, centrífuga e panela de ferro esmaltado entre os itens indispensáveis – não para o dia a dia na cozinha, mas para aquelas ocasiões em que se busca um algo a mais. E, então, como é sua cozinha ideal? Inspire-se em nossas sugestões de utensílios.
No sentido horário:
Potes herméticos de vidro (R$ 49 o de 1 l e R$ 39 o de 750 ml), na Camicado 02 Panela de ferro Le Creuset (R$ 880), na Doural
Pilão de cerâmica Le Creuset (R$ 231), na Doural
Jogo de jantar com xícaras de café Coup Lusitana (R$ 1.247, com 30 peças), na Oxford Porcelanas
Moedor de sal pequeno (R$ 79,90), na Tok & Stok
Caneca Bird, da Pip Studio (R$ 85), na Coisas da Doris
Copo de vidro Burgo (R$ 18,50), na Tok & Stok
Manteigueira de porcelana Mix and Match (R$ 99), na Cecilia Dale
Pano de prato de algodão da Pip Studio (R$ 85), na Coisas da Doris
Bowl de cerâmica (R$ 27), na Tenman-Ya
Bowls de bambu (R$ 14,90 cada), no Pão de Açúcar
Caçarola de aço inox (R$ 128,39), da Tramontina.
Tudo sobre toalha rendada de PVC (R$ 12,98 o metro), na Niazi Chohfi
No sentido horário:
Pote de plástico com divisórias (R$ 28), da Tupperware
Pilão de bambu (R$ 24,90), na M.Camicado
Forma de silicone para gelo (R$ 13,99), na Eva Store
Bowl de bambu (R$ 14,90 cada), no Pão de Açúcar
Açucareiro de aço esmaltado Zezé (R$ 34,90), na Tok & Stok
Faca estampada de inox (R$ 130 o jogo com 6 peças), da Tramontina
Copos americanos (R$ 1,20 cada), na M.Camicado
Formas Lovely Cupcake (R$ 12 o conjunto com 4), na Tok & Stok
Frigideira de alumínio Appetit (R$ 39,90), também na Tok & Stok
Espátula Well (R$ 19,99), na Etna
Pote de cerâmica (R$ 88), no site Casaquetem
Espremedor de limão (R$ 5,99), na Eva Store
Xícara de metal Lumax (R$ 3,80), na M.Camicado
Moringa de barro (acervo)
Saleiro de cerâmica e madeira (R$ 44), na Tok & Stok
Ao fundo, toalha plástica Alkoterm (R$ 6,50 o metro), na Niazi Chohfi
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No sentido horário:
Panela de pressão de 6 l Pressure (R$ 441,90), da Brinox, na Doural
Mixer elétrico Kmix Triable (R$ 499), na Kenwood
Rolo ajustável para massa Colors, da Joseph Joseph (R$ 99,99), na Etna
Luva térmica de silicone Bubble (R$ 59,99), na Etna
Peneira de inox Ellip (R$ 15,90), na Tok & Stok
Tábua de polietileno Mundial (R$ 27,90), na M.Camicado
Facas de inox de chef (R$ 50,75) e para legumes (R$ 32,35), da Tramontina
Chaira de aço estriada (R$ 31,81), também da Tramontina
Ralador da Brinox (R$16,90), na M.Camicado
Chaleira da Cuisinart (R$ 299), na Spicy
Moedor de pimenta de madeira (R$ 124), na Tok & Stok
Porta-talheres de inox Steel (R$ 19,99), na Etna
Espátula vermelha de silicone Well (R$ 19,99), na Etna
Colher de polipropileno Utility, da Coza (R$ 28,40), na Doural
Colher de pau (R$ 2,30), na M.Camicado
Pincel de silicone (R$ 19,99), na Etna
Espátula de bambu (R$ 13,99 o kit com cinco peças), na Eva Store E espátula de silicone com cabo de madeira (R$ 24,60), na Doural.
Ao fundo, papel de parede da Bobinex
TOP 5 DOS UTENSÍLIOS - Os mais citados pelo chef
1 - Faca de chef: indispensável para bons cortes
2 - Fouet: para aerar e emulcionar molhos e cremes
3 - Espátula de silicone: aguenta altas temperaturas
4 - Chaira: para manter o fio ideal da faca
5 - Tábua de corte: ajuda a manter a bancada limpa
Ordem na cozinha
Pergunte para qualquer bom chef e ele vai garantir: organização é fundamental para o trabalho na cozinha fluir bem. Para ajudar nessa tarefa, os profissionais das panelas sugerem, entre outras coisas, investir em divisórias para organizar as gavetas de utensílios menores, como talheres. Placas ou barras imantadas, instaladas na parede próxima da bancada, são boa opção para abrigar as facas usadas com mais frequência. Aliás, se elas ficarem guardadas em gavetas, tome o cuidado de lavá-las e secá-las muito bem, isso pode contribuir para a ferramenta durar mais. Caso opte por modelos profissionais, guardar seu jogo de facas em um estojo ajuda a conservar o fio e evita acidentes. Os itens de design interessante podem ficar à mostra e até contribuir para a decoração.
Barras com ganchos para itens usados no preparo dos alimentos também podem dar agilidade a quem está preparando a refeição no corre-corre diário. A chef Viviane Gonçalves gosta de ter tudo à vista enquanto cozinha em seu restaurante. “Penduro em ganchos panelas e outros utensílios, adoro cozinhas assim.”
Para o professor de culinária Diego Barreto, potes de inox sobre a bancada são uma ótima opção para deixar tudo à mão – latas ou potes de cerâmica também funcionam, acomodando não apenas ingredientes, mas também utensílios. Os modelos vazados e de inox podem acomodar as ferramentas ainda molhadas, depois da lavagem, e costumam durar bastante. “Acho importante organizar tudo de forma setorizada. Faço isso em tudo na minha vida, e claro, não podia ser diferente na cozinha.”