A torta foi parar na frigideira

O minimalista

Mark Bittman, The New York Times, O Estado de S.Paulo

08 Outubro 2009 | 02h09

Em minha campanha para tornar mais fácil a confeitaria, pensei em fazer uma torta sem farinha, sem crosta, que fosse ao mesmo tempo mais cremosa e menos bolo. A ideia era um prato feito na frigideira, mas que parecesse uma torta, uma sobremesa tipo frittata, que fosse tão fácil de fazer quanto uma omelete, mas rica, boa de mastigar e doce.

Estabelecido o conceito, a execução não foi tão difícil. Comecei com uma base de ovos (nada surpreendente) e optei por usar, em lugar de farinha, amêndoas trituradas no processador. Eu queria sabor, não leveza. Para melhorar a textura, misturei um punhado de amêndoas fatiadas.

Creme, açúcar, um pouco de suco de limão para dar equilíbrio - e tinha diante de mim o que parecia uma bela e promissora massa. Tão promissora que precisei conter a pressa, desacelerar o processo e admitir que tempo era um fator chave: para impedir que os ovos talhassem, tive de baixar a temperatura. Mantive a torta - na realidade, era uma torta - por uns minutos em fogo baixo, para os ovos acompanharem o processo. Depois levei ao forno, para terminar.

Como fã de tudo que é crocante, passei a frigideira para o alto do forno por um minuto, até dourar o topo da torta, polvilhei com açúcar de confeiteiro e declarei sucesso. A torta feita na frigideira é rica, úmida, doce e fácil de fazer.

Para um café da manhã à antiga, um substituto do clássico bolo de café ou uma sobremesa de última hora, este é definitivamente meu tipo de confeitaria.

Torta de limão e amêndoa, na frigideira

Ingredientes

(4 porções)

4 ovos

½ xícara de açúcar

Uma pitada de sal

½ xícara de amêndoa moída

½ xícara de creme de leite

½ xícara de amêndoas fatiadas, e um pouco mais para enfeitar

1 limão - sumo e raspa

2 colheres de sopa de manteiga

Açúcar em pó, para acabamento

Preparo

Aqueça o forno a 200°C. Numa vasilha, misture ovos, açúcar, sal, amêndoas moídas e as fatiadas, creme de leite, raspa e suco de limão.Derreta a manteiga numa frigideira que possa ir ao forno, em fogo baixo. Quando as bolhas baixarem, acrescente a massa de amêndoas, agitando a frigideira para distribuir. Continue a cozinhar no fogo até começar a formar beirada e então leve a frigideira ao forno por mais 10 ou 15 minutos até terminar de assar. Quando a torta estiver pronta, ponha na parte superior do forno, por mais um minuto, até dourar. Polvilhe com açúcar e amêndoas fatiadas. Sirva.

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