Amargo de doer, mas tem quem coma cru

'MARGOSO' - Palmito primo da guariroba é comum em MendesMais amargo que jiló, como os moradores de Mendes gostam de dizer, o palmito amargo ou margoso é cozido e apreciado com arroz fresquinho, como se fosse couve ou espinafre. Veja também:ESPECIAL: É da roçaO arroz ficou vermelho!O que é que gosta de voar e é caviar?Em Bananal tem sempre trutaAs fadas da boca do tachoCaipira da gemaComida mineira é paulista. E também caipiraVocê não pode perder. Mesmo!A guerra do bolinhoO pastel que vira sozinhoTomate até na cocadaVocê encontra a variedade da espécie Syagrus oleracea, a mesma da guariroba, o ano todo na banca do Boca. "Conheço palimito amargo desde criança. O pessoal não costuma comer cru, não, mas eu gosto. Sempre tenho uma peça (R$ 10)", conta Osmar dos Santos, o Boca, comendo um fiapo do palmito que é uma lição sobre o amargo."Para não escurecer, a gente cozinha com limão e passa limão também na parte que restou." E escurece rápido mesmo. Boca compra o palmito de um antigo produtor em Mendes com quem aprendeu que a água do ingrediente faz bem para o estômago – é só guardar na geladeira e ir tomando.O palmito amargo demora cinco anos para poder ser colhido e pesa cerca de 1kg.A época em que há mais procura na venda é durante a Semana Santa, quando saem cerca de cem palmitos. "Teve um tempo bom em que eu vendia 150", recorda.

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