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Assistência gratuita é grande aliada

Pequenos produtores aprendem a guardar agrotóxicos de maneira correta e a economizar adubo e defensivo

Por Niza Souza
Atualização:

Para melhorar a qualidade do café e se adequar às exigências da certificação Utz, os cafeicultores que participam do projeto contam com um importante aliado: a assistência gratuita de técnicos e agrônomos. Na maioria dos casos, diz o consultor José Luiz Monteiro, a certificação não exige grandes investimentos.No sítio da família Olivotto, tudo é muito simples, funcional e está dentro dos padrões. As principais mudanças foram a construção de um cômodo para armazenar defensivos, feito com material reaproveitado. Hoje, o galpão é usado só para os agrotóxicos e, para ninguém esquecer dos cuidados que os produtos exigem, as paredes exibem lembretes por toda a parte sobre o manejo correto. Há até um passo a passo de como vestir os equipamentos de proteção individual, que passaram a fazer parte da rotina no sítio.Mas é o processo, ou a burocracia, para manter a rastreabilidade da produção que exigiu mais da família. "Foi a parte mais difícil. Temos um fichário onde anotamos tudo o que é feito na lavoura. O técnico ensinou a dividir a plantação em talhões, para facilitar o controle. Agora que temos uma rotina está mais fácil", diz.

 

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