Bolotas de ricota, mais leves e fáceis

Você acha que sabe o que é nhoque: aquelas bolinhas de batatas, marcadas com o garfo, servidas com pesto ou molho de tomate. Raramente saem bem feitos em casa, a ponto de justificar o trabalho que dão. Mas nhoque não precisa ser só isso.

Mark Bittman, O Estado de S.Paulo

28 Outubro 2010 | 01h12

Pode ser feito com semolina, farinha de milho, espinafre e até migalhas de pão. Um dos meus favoritos é o de ricota, tão autêntico quanto o de batata, mas de textura mais leve e fácil de fazer.

Ao contrário do nhoque de batata, o de ricota não precisa ser pré-cozido, e a massa não tem de ser enrolada. Basta misturar a ricota com dois ovos, um pouco de parmesão ralado e meia xícara de farinha - o suficiente apenas para dar o ponto. Você deve preparar uma massa pegajosa, não dura a ponto de poder ser amassada ou modelada. Faça um teste colocando uma colherada de massa em uma panela de água fervente. Se ela não desmanchar, pode continuar. Caso desfaça, acrescente um pouco mais de farinha - poucas colheradas são suficientes.

Cozinhe os nhoques, colocando colheradas de massa, mais ou menos seis por vez (se colocar demais, poderão grudar umas nas outras). Gosto de servi-los com folhas de sálvia tostadas na manteiga. Devem ser comidos imediatamente.

Receita

Nhoque de queijo

Ingredientes

Sal; 460g de ricota; 2 ovos batidos; 1 e 1/4 de xícara de parmesão ralado, mais o quanto baste para servir; pimenta-do-reino moída na hora; 3/4 de xícara (chá) de farinha de trigo; 3 colheres (sopa) de manteiga sem sal; 10 ou mais folhas de sálvia

Preparo

Leve à fervura uma panela grande de água e salgue-a. Misture ricota, ovos e parmesão em uma tigela grande, com sal e pimenta. Acrescente cerca de meia xícara de farinha de trigo e misture. Vá adicionando farinha até a formar uma massa densa. Retire colheradas de massa e cozinhe para testar o ponto. Se necessário, adicione mais farinha. Ponha manteiga numa frigideira e, quando derreter e ficar com cor de mel, acrescente a sálvia. Enquanto ela frita, coloque colheradas da massa na água fervente ? seis a cada vez. Quando os nhoques subirem à superfície, retire-os e leve-os à frigideira com a manteiga e a sálvia. Quando todos estiverem prontos, retire-os delicadamente e acerte o tempero. Sirva em seguida.

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