Chuva dificulta colheita de café

No Paraná, produtores temem que atraso e tempo úmido[br]prejudiquem a qualidade dos grãos

PUBLICIDADE

Por Venilson Ferreira
Atualização:

As condições climáticas (chuvas e queda nas temperaturas) nas regiões produtoras dificultaram o avanço da colheita e a secagem de café na última semana de junho. Segundo técnicos do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq), o volume de café da safra nova disponível no mercado ainda é baixo. ''A partir desta semana, início oficial da temporada 2008/2009, a expectativa é a de que as atividades ganhem ritmo, favorecidas pelo clima mais firme.'' Os técnicos observam que no noroeste do Paraná, além da colheita tardia, o clima desfavorável preocupou cafeicultores. ''Muitos grãos estão nos terreiros para secagem e o tempo úmido pode depreciar a qualidade do café, que pode fermentar, ficar manchado ou perder coloração.'' Agentes de mercado consultados pelos técnicos dizem que 35% da safra paranaense foi colhida até o fim da última semana. ''A expectativa é a de que o pico de safra ocorra na primeira quinzena de julho'', dizem os técnicos. MERCADO Os técnicos do Cepea comentam que os preços do café arábica da safra 2008/2009 já começam a se aproximar dos valores dos grãos remanescentes da safra passada. Eles explicam que, normalmente, no início da colheita, os grãos novos chegam a valer menos, por causa da desuniformidade dos lotes (grãos verdes e maduros no mesmo talhão). Neste ano, por causa do atraso da colheita, essa disparidade entre os preços durou mais tempo.

Tudo Sobre
Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.