Com ele ficou fácil navegar na maionese

Um processador e bons ingredientes - enquanto você lava a louça, fica pronta uma bela maionese caseira

Mark Bittman / THE NEW YORK TIMES, O Estado de S.Paulo

07 Outubro 2010 | 01h22

O processador de alimentos é excelente para muitas coisas, mas é o máximo no caso da maionese. Equipado com uma pequena tigela, 1 ovo, uma xícara de óleo, um pouco de vinagre ou suco de limão e qualquer outra coisa que imagine, você pode fazer uma maionese incrível enquanto estiver lavando a louça. Mas vai precisar de um processador com abertura na tampa, para ir vertendo o óleo ou azeite aos poucos.

A seguir vão algumas receitas básicas. Antes disso, quero compartilhar com você meu último sucesso: a maionese de pesto. Pode parecer uma pasta como essas comuns, mas trata-se precisamente de uma combinação de pesto e maionese, a que cheguei instigado pela abundância de manjericão na minha geladeira. É deliciosa.

Você começa preparando a maionese conforme a receita básica (ao lado). Com um ovo e vinagre na tigela acrescente um punhado generoso de manjericão, algumas nozes (1/4 de xícara, talvez 1/3), dois dentes de alho e os habituais sal e pimenta (não coloque mostarda). Faça o pesto com azeite de oliva. Prove para ver se precisa de mais sal ou pimenta. Você pode usar esta maionese para acompanhar peixes ou legumes cozidos ou mesmo para passar em sanduíches.

Qualquer maionese (incluindo a comprada pronta) pode ser temperada ou diluída - com água quente ou creme azedo. Isso vai deixá-la mais saborosa.

13 IDEIAS PARA TEMPERAR SUA MAIONESE

Adicione qualquer dos ingredientes a seguir - sozinhos ou combinados

1 - Uma pitada de açafrão

2 - Uma colher (sopa) de ervas frescas fortes (alecrim, orégano...)

3 - Até 1/4 de xícara de ervas frescas delicadas (salsinha, cebolinha)

4 - 1/4 de xícara de picles doces

5 - 2 colheres (sopa) de shoyu

6 - 1 colher (sopa) de pó de wasabi

7 - 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão (sem a parte branca)

8 - 1 colher (sopa) de rabanete em conserva

9 - Tabasco ou Worcestershire

10 - 1/2 xícara de amêndoas, nozes ou pecãs tostadas e moídas

11 - 1 colher (sopa) de gengibre

12 - Até duas colheres (sopa) de pimenta vermelha em pó

13 - 2 ou 3 anchovas

Encontrou algum erro? Entre em contato

publicidade

publicidade

publicidade

O Estadão deixou de dar suporte ao Internet Explorer 9 ou anterior. Clique aqui e saiba mais.