Cozinheira de Luciana Miozzo

A alagoana Rose da Rocha Leite detesta a sem-gracice monocromática do arroz branco puro e simples. Ele até aparece à mesa, vez ou outra. Mas não espere vê-lo todos os dias em sua palidez original. Com freqüência, a cozinheira, nascida em Arapiraca, aproveita uma cenoura picada finamente, refogada na manteiga, para dar uma cor ao arroz. Isso quando não usa salsinha, ervilha ou milho. Cozinheira há oito anos, Rose trabalha há dois na casa da empresária Luciana Miozzo e detesta repetição. Gosta de criar e adora folhear livros de receitas em busca de inspiração. O hábito e a prática, ensina, ajudam a planejar à la minute o que vai servir no almoço e jantar. ''Decido na hora o que vou fazer.'' A receita da rápida e saborosa carne moída com ovo ela não se lembra de onde vem, mas, agora esse detalhe, tanto faz. De tanto preparar o prato favorito de Zoe, de 13 anos, Rose já não precisa seguir medidas. Segura à frente do fogão, ela, no entanto, revela um pequeno drama culinário: ''Tem um bolo que na maioria das vezes dá certo, mas, às vezes, desmonta de um jeito... não sei o que acontece''. O pequeno revés, porém, não afetou seu interesse nas doçuras culinárias. Ela gosta de fazer doce. Prepara um ótimo rocambole de doce de leite e pêra com calda de chocolate. Além disso, esclarece: ''Adoro comer, é a melhor parte''. Carne moída com ovo Ingredientes 1/2 kg de carne moída 1 pimentão médio verde 1 pimentão médio vermelho 1 cebola média picadinha 2 dentes de alho amassados 3 colheres (sopa) de óleo 3 ovos 1 1/2 xícara de água quente Sal e salsinha a gosto Preparo Numa frigideira deixe o óleo esquentar e frite o alho e a cebola até que fiquem dourados. Acrescente a carne moída e refogue até a carne perder a cor rosada. Enquanto isso, pique o pimentão em quadrados. Quando a carne estiver no ponto adicione o pimentão e refogue por 5 min. Acrescente a água e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Acerte o sal. Abra pequenos buracos na frigideira e quebre os ovos, um a um, nas pequenas crateras. Salgue os ovos, tampe a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até que os ovos estejam no ponto desejável. Salpique com salsinha e sirva.

O Estado de S.Paulo

17 Julho 2008 | 03h48

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