Cuidado. Você vai ter de dividir a sua

Escandalosamente aromática, a mexerica vai bem ao natural ou preparada em forno e fogão. Dá sabor aos doces, perfuma os salgados. As receitas comprovam que a fruta é irresistível em qualquer variedade

Olívia Fraga,

09 de julho de 2009 | 09h25

Mexerica, tangerina, poncã, mandarina, bergamota, mimosa, carioca... Não é fácil citar todas as maneiras como a fruta é conhecida nem listar as variedades encontradas de Norte a Sul do País. Integrantes da mesma família, elas se dividem em duas espécies. A Citrus reticulata tem as frutas maiores e a casca enrugada. São as tangerinas, e entre suas variedades mais conhecidas está a poncã. A outra, Citrus deliciosa, tem frutas menores, achatadas e de casca brilhante. São as mexericas.Alguns gomos pela manhã; a fruta inteirinha no fim da refeição; um copo de suco bem docinho; uma caipirinha de tangerina com bastante gelo... Ela vai bem a qualquer hora ou lugar. E, se você não costuma levar a fruta para a cozinha, esta é uma boa época para tentar: a alta temporada vai até o fim de agosto. A mexerica se presta tanto às receitas doces como às salgadas. Embora seja mais aguada, substitui a laranja em molhos de carnes, marinadas de peixes e caldas de sobremesa.Veja também:Receita de tartelette de nutella com tangerinaReceita de carpaccio de salmão marinado com tangerinaReceita de cheesecake de tangerinaReceita de sopa de tangerinaReceita de magret com poncã"Pela acidez e doçura, ela fica melhor em carnes mais gordurosas ou peixes de sabor rico", ensina o chef português Vitor Sobral, do restaurante Terreiro do Paço, em Lisboa, que tem em seu cardápio dois pratos com a fruta,o fricassé de tangerina e salada de tangerina com hortelã, servida com sopa de cenoura. Alice Waters, do californiano Chez Panisse, ensina a fazer aperitivos com a casca da tangerina no livro The Art of Simple Food.Quem também não perde a chance de usar a fruta é a paulistana Tatiana Szeles. Em seu Boa Bistrô, a mexerica sempre dá o ar da graça, nem que seja timidamente, num prato de salada. Confira algumas receitas da chef e também a do cheesecake de tangerina que faz sucesso no Caffé Latte.Suco farto, acidez e doçura equilibradas, quando o assunto é mexerica, a única dificuldade é comer a fruta sozinho: ela é tão cheirosa que ninguém consegue comer escondido. Quem abre uma mexerica já sabe, vai ser obrigado a dividir com quem está por perto. Boa Bistrô – Rua Padre João Manuel, 950, 3082-5709Caffé Latte – Rua do Comércio, 58, 3242-1700 

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