Cuidado. Você vai ter de dividir a sua

Não há discrição que resista a uma mexerica. Escandalosamente aromática, ela é perfeita para ser comida ao natural ou perfumar pratos doces e salgados. As boas receitas destas páginas comprovam: mexerica? Não resista!

Olívia Fraga, O Estado de S.Paulo

09 Julho 2009 | 03h18

Mexerica, tangerina, poncã, mandarina, bergamota, mimosa, carioca... Não é fácil citar todas as maneiras como a fruta é conhecida nem listar as variedades encontradas de Norte a Sul do País. Integrantes da mesma família, elas se dividem em duas espécies. A Citrus reticulata tem as frutas maiores e a casca enrugada. São as tangerinas e entre suas variedades mais conhecidas está a poncã. A outra espécie, Citrus deliciosa, tem frutas menores, achatadas e de casca brilhante. São as mexericas.

Alguns gomos pela manhã; a fruta inteirinha no fim da refeição; um copo de suco bem docinho; uma caipirinha de tangerina com bastante gelo... Ela vai bem a qualquer hora ou lugar. E, se você não costuma levar a fruta para a cozinha, esta é uma boa época para tentar: a alta temporada vai até o fim de agosto. A mexerica se presta tanto às receitas doces como às salgadas. Embora seja mais aguada, substitui a laranja em molhos de carnes, marinadas de peixes e caldas de sobremesa.

"Pela acidez e doçura, ela fica melhor em carnes mais gordurosas ou peixes de sabor rico", ensina o chef português Vitor Sobral, do restaurante Terreiro do Paço, em Lisboa, que no momento tem em seu cardápio dois pratos com a fruta,o fricassé de tangerina e salada de tangerina com hortelã, servida com sopa de cenoura. Alice Waters, do californiano Chez Panisse, ensina a fazer aperitivos com a casca da fruta no livro The Art of Simple Food.

Quem também não perde a chance de usar a fruta é a paulistana Tatiana Szeles. Em seu Boa Bistrô, a mexerica sempre dá o ar da graça, nem que seja timidamente, num prato de salada. Nesta página, você pode conferir algumas receitas da chef e também a do cheesecake de tangerina do Caffé Latte.

Suco farto, acidez e doçura equilibradas, além de irresistível, ela tem a casca porosa que sai sem esforço, arrancada com a mão mesmo. E, quando o assunto é mexerica, a única dificuldade é comer a fruta sozinho: ela é tão cheirosa que ninguém consegue comer escondido. Quem abre uma mexerica já sabe, tem de dividir a fruta com quem está por perto.

ENTRADA

Carpaccio de salmão

4 porções

2 horas

Ingredientes

300g de salmão fatiado em lâminas; 100 ml de suco de tangerina murcott; sal; 20 ml de suco de limão siciliano; 30 ml de azeite extravirgem; 2 folhas de limão; 1 colher (chá) de azeite de trufas

Preparo

Misture os sucos de tangerina e limão com o azeite extravirgem e as folhas de limão. Coloque sobre o carpaccio de salmão. Deixe marinar por 2 horas, monte e regue com azeite de trufas.

SOBREMESA 1

Tartelette de nutella com Tangerina

4 porções

40 minutos

Ingredientes

200g de farinha de trigo; 100g de manteiga sem sal; 1 colher (sopa) de água; 150 ml de creme de leite fresco; 100g de chocolate meio amargo; 50g de nutella; 200 ml de suco de tangerina murcott; 40g de açúcar

Preparo

Calda: Leve o suco de tangerina com açúcar ao fogo numa panela e deixe reduzir. Reserve.

Recheio: em outra panela, derreta em banho-maria o chocolate com o creme de leite e misture a nutella.

Massa: Misture a farinha com manteiga e água até virar uma farofa. Faça uma bola e deixe descansar por 20 minutos na geladeira. Abra a massa, modele na forminha e asse por 10 minutos a 160°C. Ponha o recheio de nutella e leve para gelar. Antes de servir, regue com a calda de tangerina.

CAFFÉ LATTE

Cheesecake de Tangerina

12 porções

30 minutos

Ingredientes

Para a base: 200g de bolo de chocolate já pronto

50g de macadâmia

Para a massa: 500g de cream cheese

250g de açúcar de confeiteiro 250g de creme de leite fresco

batido como chantilly

150 ml de suco de tangerina murcott

1 envelope de gelatina sem sabor

Preparo

Para a base: Bata o bolo pronto com a macadâmia no processador e forre com ele uma forma de aro removível de 23 centímetros, sem precisar levar ao forno.

Para a massa: Bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro. Adicione aos poucos o suco de tangerina. Retire da batedeira e misture à massa o creme de leite previamente batido como chantilly. Por fim, adicione a gelatina previamente hidratada e dissolvida conforme as instruções da embalagem. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas. Sirva com geleia de tangerina.

PRATO PRINCIPAL

Magret com poncã

4 porções

15 minutos

Ingredientes

4 peitos de pato; ¼ de maço de rúcula; ¼ de maço de alface americana; folhas de alface frisée; 1 poncã sem pele; 100 ml de suco de mexerica-rio; 30 ml de azeite extravirgem; 10 ml de essência de romã; 10 castanhas-do-pará em lâmina; sal

Preparo

Tempere os peitos de pato com sal. Numa frigideira antiaderente pré-aquecida, doure o peito de pato por 2 minutos de cada lado. Corte em lâminas. Para o vinagrete, misture o suco, o azeite e a essência de romã. Sirva o pato com a salada, os gomos de poncã e regue com o vinagrete.

SOPA FRIA

Sopa de tangerina I

4 porções

20 minutos

Ingredientes

300 ml de suco de tangerina murcott

2 bolas de sorvete de maracujá

3 colheres (sopa) de açúcar

30 ml de Campari

Preparo

Bata no liquidificador o suco de tangerina com o sorvete de maracujá. Coe e reserve. Reduza o Campari com o açúcar até ficar em ponto de calda (aproximadamente 5 minutos depois de levantar fervura). Despeje 1 colher dessa redução no fundo de uma taça de Martini, cubra com a sopa de tangerina e maracujá e sirva gelado.

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