Alex Silva/AE
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Da estante para a mala

Preparamos uma seleção de bons livros de gastronomia pensando nos seus dias de descanso mas mesmo se você não estiver em férias, temos certeza de que vai encontrar o que levar para o sofá ou para a cozinha

Cíntia Bertolino, O Estado de S.Paulo

06 Janeiro 2011 | 01h05

É melhor você fazer as malas antes de olhar os livros que pusemos nesta prateleira, porque se começar pela leitura é bem capaz de não sobrar espaço para as roupas. Mas, pensando bem, quem é que precisa trocar tanto de roupa? Ainda mais nas férias. Já ir para a cozinha sem um bom livro de receitas pode arruinar ingredientes nobres ou matar os amigos de fome.

Não está com vontade de cozinhar? Sem problema - fique longe das panelas, mas não deixe de pensar em comida: leia uma biografia, ou o novo livro daquele ex-chef que não tem papas na língua. Ou tire o mês para se especializar no preparo de coquetéis. Saiba por que os italianos gostam tanto de falar em comida. Ou entenda o que faz determinada massa combinar com um certo tipo de molho. Mate a curiosidade sobre os pratos preferidos de celebridades de outros tempos. Ou aprofunde seus conhecimentos sobre a comida sertaneja, as especialidades das diferentes regiões mineiras e a cozinha escandinava do Noma, o melhor restaurante do planeta.

Entre no mundo do vinho, da cerveja, do chocolate. Nesta biblioteca há livros para todos os gostos. Escolha o seu, ajeite-se na poltrona, na cadeira de praia, no sofá da sala, na rede, na mesa da cozinha e relaxe. Quer coisa melhor para começar o ano? Boas férias e boa leitura.

Livraria Cultura

Av. Paulista, 2.073, Bela Vista, 3170-4033

Livraria da Vila

Al. Lorena, 1.731, Jd. Paulista, 3062-1063

Amazon

www.amazon.com

O Livro da Cerveja

Traz avaliação de 1.700 cervejas de diferentes estilos e um capítulo com os principais produtores e suas melhores garrafas.

Autor: Tim Hampson.Editora: Nova Fronteira, R$ 89,90

Gastronomia Sertaneja

Dedicado à história e ao receituário do sertão, este livro mostra o que se come e como se cozinha em Pernambuco, com detalhes da identidade culinária do Estado.

Autor: Ana Rita Dantas Suassuna.

Editora: Melhoramentos, R$ 149

O Rei da Vodca

Antes de assumir a majestade, Grigori Alekseievich Smirnov teve de comprar sua liberdade de um rico aristocrata. A vida de Smirnov, ex-escravo que construiu um império milionário, até parece ficção.

Autor: Linda Himelstein. Editora: Zahar, R$ 39

Why Italians Love to Talk About Food

Região por região, prato por prato, ingrediente por ingrediente, a russa Elena Kostioukovitch explica o que diferencia, por exemplo, um piemontês de um siciliano, sempre do ponto de vista gastronômico. Não é um livro de receitas. O que o texto oferece é um mergulho na cultura culinária italiana, nos ingredientes e especialidades locais.

Autor: Elena Kostioukovitch. Editora: Farrar Straus & Giro, R$ 79,10

Receitas de Massas Doces e Salgadas

O chef francês Michel Roux quer desmistificar a ideia de que tudo que leva massa é difícil de fazer. Ele acredita que com um pouco de técnica e receitas bem explicadas, como estas aqui, é fácil preparar, com sucesso, da torta de carne de porco à delicada massa folhada clássica do pain au chocolat.

Autor: Michel Roux. Editora: Larousse, R$ 59,90

The Cocktail

Na lateral, um índice com oito tipos de copos separam as mais de 200 receitas de drinques clássicos e contemporâneos.

Para acompanhar o drinque, o livro tem um pouco de história, as técnicas básicas e um capítulo ensinando a curar ressaca.

Editora: Parragon Books, R$ 39,55

Larousse das Sobremesas

Reúne receitas e técnicas bem explicadas. Cada capítulo traz dicas para não errar. Uma delas ensina os pontos de cocção do açúcar.

Autor: Pierre Hermé. Editora: Larousse,

R$ 89,90

Geometry of Pasta

Inspirados na preocupação dos italianos em encontrar a pasta certa para cada molho, o designer Caz Hildebrand e o chef Jacob Kenedy produziram um livro saboroso: usaram as formas geométricas dos inúmeros tipos de massa, de agnolotti a ziti, para explicar cada uma delas e seus molhos ideais.

Autor: Caz Hildebrand e Jacob Kenedy. Editora: Chronicle Books,

R$ 56,20

Bistrô & Trattoria

O que é melhor: o bistrô francês ou a trattoria italiana? Na dúvida, fique com os dois e as saborosas receitas dos chefs Corderón e Mellão.Autor: Nilu Libert, Yann Corderón e Hamilton Mellão.

Editora: Melhoramentos, R$ 89

What to Cook and How to Cook it

"Uma receita é como uma história: tem início, meio e final - espero que feliz", diz a chef-autora Jane Hornby. As receitas deste livro seguem tal raciocínio: são descritas de forma muito clara e bem ilustradas. Com as cem receitas, há uma explicação sobre preparações básicas, glossário e dicas de como planejar um cardápio.

Autor: Jane Hornby. Editora: Phaidon Press, R$ 89,90

Noma

O livro do melhor restaurante do mundo é arrebatador, tanto pelos pratos artísticos criados pelo chef Redzepi quanto pelos ingredientes dinamarqueses, estranhos e sedutores. No final há receitas, mas para prepará-las será preciso mudar para Copenhague, pois o chef só usa produtos da região.

Autor: René Redzepi. Editora: Phaidon, R$ 112,89

Chinese, Thai, Italian, Indian

A série de livros Cooking School foi pensada para quem quer preparar pratos étnicos, mas não sabe muito bem por onde começar. Os volumes dedicados à cozinha chinesa, tailandesa, italiana e indiana trazem receitas tradicionais e fáceis de preparar. Além das receitas, um capítulo no início dos livros mostra as diferenças da cozinha regional em cada um dos países e ensina as técnicas básicas necessárias.

Editora: Parragon Books. R$ 39,55 (cada)

Las Primeras Palabras de la Cocina

O pequeno glossário gastronômico concebido pelo chef espanhol Andoni, do restaurante Mugaritz, traduz jargões rotineiros da cozinha contemporânea estrelada. Ensina o que é branquear, caramelizar, escalfar, confitar, com texto claro e exemplos práticos, muitos na forma de receitas. Harold McGee assina o prefácio.

Autor: Andoni Luis Aduriz, Unai Ugalde e Dani Lasa. Editora: IXO Editorial, 28,95

Brasil: Gastronomia, Cultura e Turismo

Os textos e as receitas, em português e inglês, apresentam todas as regiões do País - Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul - com suas características culinárias. De Minas vem a receita da ambrosia; da Paraíba, a peixada; e do Pará, a torta de banana-pacová. Autor: Eva Ribenboim Steinbruch. Editora: Bei, R$ 105

Fama à Mesa

O chef Auguste Escoffier criou os morangos à sarah bernhardt porque a atriz francesa adorava morangos. O cantor Frank Sinatra tinha predileção por almôndegas.

Simpático, o livro traz estas e outras curiosidades. Todas elas com receitas.

Autor: Fabiano Dalla Bona. Editora: Tinta Negra, R$ 37

The Science of the Oven

O físico-químico francês Hervé This acredita que para se tornar um bom cozinheiro é necessário saber o que acontece quando os ingredientes se misturam e entram em contato com o frio ou o calor. Autor de livros como Um Cientista na Cozinha, This é o que se pode chamar de um nerd com a missão de entender tudo que acontece no fogão. Se você gosta de física, química e cozinha, vá em frente.

Autor: Hervé This. Editora: Columbia University, R$ 62,40

Arqueologias Culinárias da Índia

Escrito pela historiadora Fernanda de Camargo-Moro, o livro é resultado de 30 anos de viagens à Índia. Para abranger um pouco do que a autora chama de as "mil Índias", foram selecionadas receitas de várias regiões do país, como a cozinha hindu-islâmica do Himalaia, os pratos típicos do Rajastão e por aí vai. Há também uma lista bem explicada de ingredientes fundamentais para a cozinha indiana.

Autor: Fernanda de Camargo-Moro. Editora: Record, R$ 49,90

Toys for Chefs

Os autores não exageram quando dizem que os produtos deste livro fazem parte da wish list dos sonhos de qualquer cozinheiro remotamente interessado em tecnologia e design. Na seleção destes "brinquedos para chefs" há de tudo: desde os superúteis aos sedutoramente supérfluos. Na lista dos práticos, há o lindíssimo exaustor Hurly Burly, que, além de bonito, tem altura ajustável; a esbelta churrasqueira dobrável Sagaform; e a cafeteira espacial Spikey Espresso Maker de design suíço assinado por Carlo Borer.

Autor: Patrice Farameh. Editora: Tectum UK, R$ 186

Classic Home Dessert

Lançado originalmente em 1994 e relançado em 2010, é considerado a bíblia da sobremesa. A fama do livro vem das receitas impecáveis, testadas à exaustão. O autor foi chef da cozinha de testes da revista Food & Wine. Doces do mundo todo - pudins, tortas, bolos, compotas - estão compilados aqui.

Autor: Richard Sax. Editora: HMH, R$ 79,10

Medium Raw

Em seu primeiro livro, Cozinha Confidencial, Anthony Bourdain expôs, sem papas na língua, o funcionamento de uma cozinha profissional. Neste Medium Raw, ele volta

a falar do universo dos restaurantes, de seus amigos e desafetos. No capítulo heróis e vilões, explica por que o chef francês Alain Ducasse é um vilão e o chef inglês Fergus Henderson, um herói.

Autor: Anthony Bourdain. Editora: Harper, R$ 40,68

The Essencial New York Times Cookbook

O calhamaço, com 932 páginas, condensa em 1.400 receitas testadas o acervo de 150

anos do que de melhor já foi publicado na seção Comida do The New York Times. Durante a pesquisa para o livro, Amanda Hesser descobriu que as receitas de maior sucesso entre os leitores foram as mais caseiras. O livro levou seis anos para ficar pronto e foi organizado em 18 capítulos divididos por temas como bolos, massas, saladas, vegetais, pães, coquetéis e sobremesas.

Autor: Amanda Hesser. Editora: WW Norton, R$ 90,40

Alecrim, Capivari, Bonfim, Mendanha

O projeto Ambiente Gastronômico do Vale mapeia as receitas e tradições do Vale do Jequitinhonha, em Minas Gerais. Os quatro volumes reúnem receitas doces e salgadas. Há de escaldado de ora-pro-nóbis, carne de porco com samambaia e quitandas a pão de abóbora.

Editora: Sebrae MG. Os livros podem ser baixados gratuitamente pelo endereço eletrônico www.sebraemg.com.br

Petit Larousse do Chocolate

Este livro é o sonho de quem gosta de fazer sobremesas de chocolate. Belamente ilustrado, suas 170 receitas foram testadas na escola Le Cordon Bleu. Para tranquilizar amadores, as técnicas básicas são ilustradas passo a passo. Caso da maneira correta de derreter chocolate, como rechear carolinas, fazer massas. No final há um glossário e índice de receitas por ingredientes.

Editora: Larousse do Brasil, R$ 99,90

What to Drink with What you Eat

Cada prato pede uma bebida. Espinafre, por exemplo, vai bem com drinques cítricos e Chardonnay. O livro traz dicas para quem quer aprender a harmonizar.

Autor: Andrew Dornenburg e Karen Page. Editora: Bulfinch, R$ 79,10

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