De onde sobra, para onde falta

Aproveite o espírito natalino para fazer uma boa ação. Não sabe como fazer? Doe R$ 9 à ONG Banco de Alimentos, compre os produtos da Gastromotiva ou coma em um dos restaurantes que fazem parte do programa Satisfeito. As três organizações paulistanas desenvolvem trabalhos sérios em benefício do próximo e você também pode ajudar (veja ao lado).

LUCINÉIA NUNES, O Estado de S.Paulo

20 Dezembro 2012 | 02h08

Fundada em 1998 pela economista Luciana Chinaglia Quintão, a ONG Banco de Alimentos faz o que chama de colheita urbana. "A gente arrecada comida onde sobra e entrega onde falta", diz Luciana. Diariamente, os caminhões refrigerados da ONG percorrem a cidade, recolhendo sobras de alimentos próprios para o consumo - principalmente em hortifrútis, supermercados, mercados municipais, indústrias alimentícias e produtores rurais - e distribui para instituições filantrópicas. "Recolhemos mais de 40 toneladas de alimentos por mês e conseguimos alimentar 22 mil pessoas por dia. Somente em 2012, a ONG doou mais de 4 milhões de pratos de comida", conta Luciana, que está disposta a ajudar aqueles que quiserem realizar um trabalho semelhante em outros Estados.

Depois de viajar, formar-se em gastronomia no Brasil e trabalhar em cozinhas, David Hertz só encontrou sentido no que fazia ao criar o projeto Cozinheiro Cidadão, em 2004, na favela do Jaguaré. O projeto cresceu e há seis anos Hertz comanda a Oscip Gastromotiva, que qualifica pessoas de baixa renda com o curso profissionalizante em cozinha e salão. Mais do que isso, dá ferramentas para que as pessoas transformem a própria vida, com novos valores e compromisso sustentável. A Gastromotiva já formou 350 aprendizes. Em 2013,o projeto de Hertz chega ao Rio de Janeiro.

Outra boa ação para terminar 2012 e começar 2013 é "adotar" o prato Satisfeito nos restaurantes que participam do novo programa, que visa combater a fome e evitar o desperdício. É simples: o prato Satisfeito vem com 2/3 da porção e o valor economizado é doado para alimentar crianças no mundo todo. Idealizado pelo vice-presidente do Instituto Alana, Marcos Nisti, com coautoria de Paulo Kress, do Grupo Egeu, já tem a adesão de mais de 30 restaurantes em São Paulo, como Jun Sakamoto e Italy. "Na primeira semana, o Girarrosto vendeu 600 porções Satisfeito", comemora Kress. "Cada prato pedido gera 4 pratos às crianças", explica Nisti.

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