Descoberto gene que permite ao arroz sobreviver sob a água

Um grupo de cientistas descobriu um gene que permite ao arroz sobreviver debaixo d´água por até duas semanas, o que poderia ajudar a salvar colheitas em áreas propensas a inundações, de acordo com trabalho publicado na revista científica Nature. Calcula-se que no sudeste da Ásia, onde as inundações são freqüentes, os agricultores perdem anualmente o equivalente a 800 milhões de euros por conta dos danos causados pela água.Segundo a peça publicada na Nature, uma variedade de arroz capaz de sobreviver submersa beneficiaria 70 milhões de pessoas que se vêem afetadas por constante falta de alimentos.Cientistas dirigidos por David Mackill, do Instituto Internacional de Pesquisa do Arroz de Manila, nas Filipinas, conseguiram isolar, em várias amostras de arroz, o gene Sub1A-1, que permite às plantas sobreviver debaixo d´água por duas semanas. Embora o arroz seja uma planta de zonas úmidas, as variedades comuns da planta não resistem à submersão por mais de poucos dias.Quando os pesquisadores introduziram o gene no arroz comum, porém, a planta não só resistiu a um longo período de imersão, como produziu uma excelente colheita.

Agencia Estado,

09 de agosto de 2006 | 18h26

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