Do clássico ao moderno em NY

Hambúrguer, em Nova York, é coisa séria. Opções não faltam, dos gastronômicos aos tradicionais, mas alguns locais exigem paciência com atendentes mal-humorados. Veja boas possibilidades, testadas e aprovadas. BLT Burger (470 Sixth Ave.) - Um bom pão, rodelas de cebola, uma fatia de tomate, uma fatia de picles, folha de alface, algumas fatias de bacon (crocante), hambúrguer não muito espesso, molho da casa, outra fatia de pão. Simples assim e bom. J.G. Melon (1291 Third Ave.) - Alto, gordo, pequena circunferência, um pouco salgado, macio, acompanhado por pepino e cebola. Bom, mas com atendimento péssimo. O lugar é pequeno, as mesas apertadas, a televisão está sempre ligada. À esquerda de quem entra, além da porta do banheiro e de um telefone, está a cozinha. Dentro dela alguns imigrantes estão apertando as bolas de carne moída enquanto outros as chapeiam. Uma atmosfera que lembra ressaca deixa o ambiente algo carregado. Pelo menos para quem está acompanhado de mulher e filho pequeno. DB Bistro Modern (55 West 44th St.) - Brioche com parmesão tostado por cima, hambúrguer montado em camadas, a externa é de alcatra e a interior, de costela braseada em vinho tinto. Lá no meio, como uma pérola, está o foie gras. Tomate confit, alface crespa, trufas negras, cubinhos de raízes de vegetais e maionese de raiz forte fresca completam o sanduíche. Esse é o hambúrguer gastronômico do chef Daniel Boulud. O ambiente? É definido como "a reinterpretação moderna do bistrô parisiense". O serviço é cordial, simpático e eficiente. Burger Joint at le Méridien (118 W 57th St.) - Não faça perguntas. Entre no hall do hotel Le Meridien e olhe à direita. Quando avistar um hambúrguer desenhado em neon saiba que você chegou. Entre na fila - sempre há fila - e leia o cartaz acima do caixa para descobrir "como pedir certo e ser atendido rápido. 1) hambúrguer ou cheeseburger?; 2) escolha o ponto certo; 3) acompanhamento; 4) se quiser ?com tudo? peça pelo works." Quando chegar sua vez, não olhe para o atendente e faça o seu pedido seguindo a ordem. Erros não são tolerados. Saia da fila e espere, sem atrapalhar. Logo ali, ao lado do caixa, atrás do balcão, uma mulher finaliza os hambúrgueres, enquanto outros dois funcionários operam a grelha, a salamandra e o aquecedor de pães. Em cinco minutos a moça berrará seu nome e jogará seus hambúrgueres (devidamente embrulhados) sobre o balcão. Pegue uma sacola e saia com as preciosidades. O hambúrguer é ótimo, não muito alto, e a carne consegue ser ao mesmo tempo macia e crocante. Uma versão clássica, tecnicamente perfeita.

Luiz Henrique Ligabue, O Estado de S.Paulo

31 Julho 2008 | 03h17

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