Ela estudou inglês para ler Receitas

Prateleiras com livros de receitas e armários impecáveis dão charme à cozinha da estilista e empresária Clô Orozco, dona da grife Huis Clos. É ali que ela e a cozinheira Maria Denise dos Santos passam bons momentos diante do fogão.

Lucinéia Nunes, O Estado de S.Paulo

22 Julho 2010 | 02h54

"Gosto de cozinhar e comer bem. Sou faminta", diz Clô, que inclui roteiros gastronômicos em suas viagens e perde o humor diante de uma comida malfeita. Por isso ela fez questão de ensinar seus truques e dividir as receitas preferidas com Denise.

"A Dê já trabalhava como copeira em uma das minhas lojas quando decidi trazê-la para casa, em 1998", conta. "Começou picando os temperos e agora está mais fresca que eu."

Interessada, Denise pedia para a patroa traduzir receitas dos livros e até resolveu estudar inglês. Não frequentou a escola por muito tempo, mas diz que domina o vocabulário culinário em inglês e francês e recorre ao dicionário quando Clô não está por perto. Esta receita da pera ao açafrão, que fez para o Paladar, é do La Cuisine des Parfums, de Christine Fleurent e Elisabeth Scotto. Ela conta que usa muito o Les Légumes de Mon Moulin, de Roger Vergé. Diz que gosta de pratos requintados que requerem técnica, como coelho rôti ao molho de mostarda e wasabi.

Ingredientes

4 peras; 100g de mel; 1 litro de vinho branco seco; 1 colher (café) de açafrão; 1 limão

Para a tuille (telha)

75g de manteiga; 100g de açúcar de confeiteiro; 30g de farinha de trigo; 2 colheres (chá) de suco de laranja; zests de laranja

Preparo

Pera: Ponha o mel, o vinho e o açafrão em uma panela e ferva por 5 min. Esfregue o limão nas peras descascadas (preserve os cabinhos) e deixe-as descansar por 20 minutos no xarope. Leve ao fogo médio por 20 min. Retire as peras e ponha num pirex. Devolva a panela ao fogo e reduza a calda. Derrame-a sobre as peras e leve à geladeira.

Tuille: Incorpore a manteiga derretida, a farinha, o açúcar, o suco e as zests. Distribua colheradas de massa numa assadeira untada. Asse a 175°C por 5 a 8 min. Retire com uma espátula e ponha sobre bowls redondos virados para baixo, para secar tomando forma. Sirva a pera na tuille com sorvete de baunilha e hortelã.

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