Eles vêm do leite

Requeijão - É obtido do leite integral coalhado, dessorado e cozido, opcionalmente adicionado de creme de leite ou outros tipos de gorduras. Além da versão cremosa, vendida em potes, no Nordeste é comum o requeijão de corte, mais amarelo e firme. Manteiga - É preparada com a gordura (nata) do leite de vaca batida. Cremosa, essa emulsão com 80% de gordura, 20% de água e partículas de leite é item importante em tradições culinárias das mais variadas. Por ser rica em gorduras saturadas, colesterol e sódio, deve ser consumida com moderação. Creme de leite - Rico em gordura, é vendido fresco ou enlatado. O fresco tem em torno de 35% de gordura e, além de ser usado em molhos, cremes e recheios, vira chantilly quando batido. Já o enlatado tem em média 25% de gordura e também pode ser usado em doces e salgados, mas não para fazer chantilly. Cream cheese - É um queijo cremoso e mais consistente, com alto teor de creme de leite, ideal para sanduíches e doces, como o cheesecake. Catupiry - Na composição, sabe-se que estão leite fresco, creme de leite, fermento lácteo, massa coalhada e sal. A receita desse requeijão, contudo é mantida em segredo. Agradecimento: nutricionista Roseli Rossi (tel. 6672-7300)

O Estado de S.Paulo

21 Fevereiro 2008 | 04h09

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