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Enxame de jataís invade restaurantes

Meliponicultura é palavra que não combina com as singelas abelhinhas nativas, mas assim se chama a criação delas. Criação que, embora enfrente muitos obstáculos, bem explorada pode dar uma infinidade de saborosos méis

O Estado de S.Paulo

31 Outubro 2013 | 03h31

Em São Paulo, o mel de abelhas jataí aparece como ingrediente em pratos do cardápio de quatro restaurantes. No Clos de Tapas, é usado no vinagrete que tempera a salada servida no menu autoral da chef Ligia Karazawa. No Na Cozinha, o chef Carlos Ribeiro também usa o mel para fazer o molho que rega a salada de folhas. "Faço o molho há cinco anos e não posso mudar. Os clientes adoram", conta Ribeiro. No Esquina Mocotó, ele adoça a caipirinha de caju com limão cravo e a salada de frutas. E no D.O.M, está entre os ingredientes do ceviche de flor.

Clos de Tapas

Pupunha com ovas de salmão, ervas, flores, brotos e vinagrete com mel de jataí. Faz parte do menu autoral da chef (R$ 150, com seis pratos). R. Domingos Fernandes, 548, Moema, 3044-2291

Esquina Mocotó

Caipirinha de caju, limão cravo e mel de abelha jataí (R$ 16,90); e salada de frutas com mel, servida com geleia de frutas vermelhas, abacaxi, uvas, kiwi, tangerina, morango, sorbet do dia, mel de abelha jataí e folha de manjericão (R$ 12,90). Av. Nossa Sra. do Loreto, 1.108, V. Medeiros, 2949-7049

Na Cozinha

Salada de folhas verdes do dia regada com molho à base de suco de laranja, gengibre ralado, limão, azeite de oliva e mel de abelha jataí (servida no menu executivo, inclui também prato principal e sobremesa, por R$ 40, em média). O molho também é servido no jantar. R. Haddock Lobo, 955, Jd. Paulista, 3063-5377

D.O.M.

Ceviche de flor com mel de abelha mansa (servido no menu degustação com quatro pratos, a R$ 357, ou oito, a R$ 495). R. Barão de Capanema, 549, Jd. Paulista, 3088-0761

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