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Estudo vincula bebidas doces a hipertensão

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Por Redação
Atualização:

Por Kate Kelland

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LONDRES (Reuters Life!) - Cientistas estabeleceram uma relação da hipertensão com o consumo de refrigerantes e sucos adocicados, mostrando que o combate à pressão alta pode passar também pela redução do açúcar, e não só do sal.

A hipertensão é um importante fator por trás de ataques cardíacos, principal causa mundial de mortes.

Num estudo com 2.696 voluntários de 40 a 59 anos nos Estados Unidos e Grã-Bretanha, os pesquisadores concluíram que, para cada lata de bebida doce consumida por dia, a pressão tinha uma alta de 0,16/0,08 (sístole/diástole, medido em centímetros de mercúrio).

A diferença é significativa mesmo levando em conta fatores como peso e altura, segundo artigo publicado na segunda-feira na revista Hypertension. Especialistas dizem que uma pessoa com pressão 13,5/8,5 tem o dobro de propensão a ataque cardíaco do que alguém com pressão 11,5/7,5.

Nesse estudo, a correlação entre bebidas doces e hipertensão foi ainda maior nas pessoas que consomem muito sal, que já é um conhecido "vilão" da pressão alta. Outra descoberta da pesquisa foi que pessoas que consomem mais bebidas adocicadas em geral têm uma dieta menos saudável, com maior consumo de calorias e menos ingestão de fibras e minerais.

Em média, pessoas que não tomam bebidas adocicadas tinham um índice de massa corporal (IMC) inferior ao de quem tomava mais de uma lata por dia.

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Ian Brown, do Imperial College, de Londres, e participante da pesquisa, disse que, por se tratar de um estudo populacional, não foi possível estabelecer relações de causa e efeito.

"Não se pode dizer definitivamente que as bebidas doces elevam a pressão arterial, mas é uma evidência em um quebra-cabeças que precisa ser completado", disse ele em nota. "Enquanto isso, aconselharíamos as pessoas que desejam consumir bebidas adoçadas com açúcar que façam isso com moderação."

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