Festival carioca reúne receitas da época do rei d. João VI

Fazer a releitura de algumas das receitas favoritas da família real, que aportou no país há quase dois séculos, foi a parte mais fácil do desafio enfrentado por 14 chefs de restaurantes cariocas e seus convidados para a 5ª edição do Festival Rio Bom de Mesa. "O mais difícil foi entender o texto do livro que nós usamos como base para escolher as receitas. A primeira edição do Arte de Cozinhar, escrito pelo cozinheiro de D. João VI, Domingos Rodrigues, que nos deram para ler era de 1794. Eu não conseguia entender nada", diverte-se a chef Flávia Quaresma, do Carême Bistro.   Problema solucionado quando o grupo conseguiu uma edição mais atual, datada do século passado. "Fizemos umas reuniões e cada chef convidado escolheu pelo menos um prato principal e o adaptou de acordo com sua especialidade e criatividade. Em algumas casas, como o Carême, nosso chef convidado Marcos Sodré bolou um menu completo", conta Flávia. Sodré misturou elementos tailandeses, entre os preferidos que usa na cozinha do seu Sawasdee, em Búzios, com ingredientes típicos da cozinha portuguesa.   "No cardápio teremos um escabeche de peixe, que se enquadra perfeitamente na culinária tai, já que vou usar capim limão e gengibre. O prato principal será um pato, cujo molho original era com marmelo, mas que vou fundir com tamarindo. De sobremesa é um clássico português e tailandês: manjar de coco dentro de mini abóbora, que vou servir com um sorbet de kiwi", adianta Sodré.   Flávia gostou tanto da novidade de trabalhar receitas antigas do livro do português Domingos Rodrigues que está testando 30 delas. As pesquisas da chef vão resultar num livro, a ser lançado provavelmente em abril. O festival Rio Bom de Mesa é promovido pela Associação da Boa Lembrança e acontecerá entre 11 e 15 de março. Quem provar as receitas do menu especial leva para casa o Prato da Boa Lembrança, em cerâmica pintada à mão com a imagem de D. João VI.   Confira os restaurantes que participam do evento e os chefs convidados   Borsalino: Pietro Neroni recebe Ivo Faria (Vecchio Sogno, Belo Horizonte, MG) Av. Armando Lombardi, 633 - Lj 111 a 114- Barra da Tijuca, Telefone: 21- 2491-4288   Carême Bistrô: Flávia Quaresma recebe Marcos Sodré (Sawasdee, Búzios, RJ) Rua Visconde de Caravelas, 113 D- Botafogo, Rio de Janeiro- RJ Telefone: 21- 2226-0085 / 2537-2274   Casa da Suíça: Volkmar recebe Duca Lapenda (Pomodoro Café, Recife, PE) Rua Candido Mendes, 157- Glória, Rio de janeiro- RJ Telefone: 21- 2252-5182 /2252-2406   Emporium Pax: Marcones do Deus recebe Magda Ortiz (Fogo Caipira, Campo Grande, MS) Praia de Botafogo, 400 loja 704- Botafogo, Rio de Janeiro- RJ Telefone: 21- 2559-9713   Esch Centro: Raphael Molina recebe Beth Beltrão (Viradas do Largo, Tiradentes, MG) Rua do Rosário, 107- Centro, Rio de Janeiro- RJ Telefone: 21- 2507-5888   Esch Leblon: Edgar Esch recebe Zé Maria e Auricélio Romão (Pousada do Zé Maria, Fernando de Noronha, PE) Rua Dias Ferreira, 78- Leblon, Rio de Janeiro- RJ Telefone: 21- 2512-5651   Giuseppe: Anna Maria Torres recebe Zeca d'Acampora (Bistrô d´Acampora, Florianópolis, SC) Rua Sete de Setembro, 65 sala 02, 2º andar- Centro, Rio de janeiro- RJ Telefone: 21- 2509-7215   Margutta: Paolo Neroni recebe César Santos (Oficina do Sabor, Olinda, PE) Av. Henrique Dumont, 62- Ipanema, Rio de Janeiro- RJ Telefone: 21- 2259-3887   Bistrô Montagu: Maria Victoria recebe Adriana Didier (Beijupirá, Porto de Galinhas, PE) Av. Armando Lombardi 800 - loja 100-C- Barra da Tijuca, Rio de Janeiro- RJ Telefone: 21- 2493-5966   O Navegador: Teresa Corção recebe Paquito (Parador Valencia, Petrópolis, RJ) Av. Rio Branco, 180 / 6º andar- Centro, Rio de Janeiro- RJ Telefone: 21- 2262-6037   Rancho Inn: Andréa Tinoco recebe Fabiano de Almeida (Jardim Secreto) Rua do Rosário, 74 sobrado- Centro, Rio de Janeiro- RJ Telefone: 21- 2263-5197   Sagrada Família: Paulo Pinho recebe Julio Lemos (Papaguth, Vitória, ES) Rua do Rosário, 98 sobrado- Centro, Rio de janeiro- RJ Telefone: 21- 2252-2240 ou 2253-5572   Sushi Leblon: Ana Carolina recebe André Saburó (Quina do Futuro, Recife, PE) Rua Dias Ferreira, nº 256 - 3º andar- Leblon, Rio de Janeiro- RJ Telefone: 21- 2274-1342   Bistrô 66: Thomas Troisgros recebe Simone Bert (Wanchako, Maceió, AL) Av. Alexandre Ferreira, 66 - Jardim Botânico, Rio de Janeiro - RJ Telefone: 21- 2266-0838

Talita Figueiredo, de O Estado de S. Paulo,

28 Fevereiro 2008 | 10h15

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