Governo amplia controle de agrotóxico

Produtos importados e até orgânicos vão passar a ter níveis de resíduos e contaminantes monitorados

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Por Fernanda Yoneya
Atualização:

Por meio do Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes, o Ministério da Agricultura está ampliando a fiscalização de resíduos em alimentos. Segundo o chefe do Serviço de Controle de Resíduos e Contaminantes da Área Vegetal do ministério, Carlos Venâncio, o plano, antes restrito à área vegetal, agora inclui também produtos de origem animal, como ovos, mel, pescados, aves, suínos e bovinos."No ano passado, avaliamos 18 mil amostras de dez espécies. Foram detectadas 33 violações analisadas, ou um índice de conformidade de 99,8%", disse Venâncio, em evento promovido pelo Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), em São Paulo (SP). As amostras, de 25 Estados e Distrito Federal, são coletadas na Ceagesp.Importados. Venâncio informou ainda que o ministério fará, a partir de julho, o monitoramento de agrotóxicos e resíduos em produtos importados pelo Brasil e em alimentos orgânicos, começando pela verificação da salmonela em alface. "Vamos também incluir a verificação de metais pesados nos alimentos", diz.A regulamentação do registro de agrotóxicos para as chamadas pequenas culturas (ou "minor crops"), resolvido por meio da Instrução Normativa n.º 1, publicada em fevereiro, divide opiniões. Para o Mapa, responsável pelo registro junto com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ibama, a norma tira o agricultor da ilegalidade.Para o agrônomo Reinaldo Skalisz, da Secretaria da Agricultura do Paraná, porém, a normativa põe em risco a saúde do consumidor. "A solução de agrupar os alimentos em "famílias" é arriscada, porque, embora haja similaridades entre certos alimentos, o produto não foi pesquisado para essa cultura", defende.Para o agrônomo, se a cultura não tem produto registrado, o agricultor deve buscar alternativas, como o controle biológico de pragas e doenças e o cultivo orgânico. "O que não pode é usar um agrotóxico que não foi desenvolvido para aquele alimento e fazer os consumidores de cobaias", disse Skalisz.ConsumoAs lavouras que mais consomem agrotóxicos no País são soja, milho, cana, algodão e citros, com 81,4% do consumo nacional673,8 miltoneladas de agrotóxicos foram consumidas no País em 2008, segundo a Anvisa318,8 miltoneladas, ou 47,31% do total consumido, foram aplicadas em lavouras de soja

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