Leve o kindle para a cozinha

Quer uma desculpa para comprar o brinquedo? A Amazon tem mais de 3 mil e-books de culinária

15 Outubro 2009 | 10h49

Calma, ninguém aqui no Paladar vai querer ver seu Kindle recém-importado todo engordurado, com manchas de massa de bolo e outros vestígios alimentares comuns aos livros de receitas que não saem de perto do fogão. Não mesmo. Mas uma coisa é certa: depois de ver a biblioteca sobre gastronomia já disponível em versão digital, vai ser difícil deixar o e-reader da Amazon muito longe da sua cozinha. Já são 3 mil títulos de culinária e vinhos – bem, esse era o número na tarde de terça-feira. A esta altura ele pode ter aumentado um pouco. Agora que o brinquedinho com capacidade para armazenar 1.500 livros já pode ser comprado no Brasil – a pré-venda do Kindle fora dos Estados Unidos vem ocorrendo desde o dia 7 e as primeiras encomendas começam a chegar na próxima semana –, o Paladar resolveu dar uma ajudinha para você começar a montar sua estante digital. Destacamos o novo livro da diretora da revista gourmet Ruth Reichl; o clássico On Food and Cooking, de Harold McGee; a edição mais recente do guia de vinhos de Robert Parker, e a bíblia The Art and Soul of Baking, de Cindy Mushet (veja detalhes acima). A seção Cooking, Food & Wine do Kindle na Amazon está dividida por temas: assados, técnicas e arte culinária, bebidas, livro de receitas, memórias e referência, entre outras categorias. Todos os livros estão em inglês. A grande vantagem do Kindle é você poder comprar e "baixar" um lançamento (ou aquele título difícil de encontrar) mais depressa do que cozinhar um ovo. Depois de efetuada a compra, dá para começar a ler o livro novo em 60 segundos. Agora, as notícias nem tão boas: não pense que todos os livros são baratinhos. Os preços variam de US$ 2 a US$ 200. E há disparidades: o livro de técnicas do The Culinary Institute of America, Personal Chef, por exemplo, custa mais na versão digital (US$ 58) do que no papel (US$ 44). Aliás, nem perca seu tempo com ele na Amazon, pois já saiu no Brasil. Outra frustração: ainda não estão disponíveis algumas obras de referência na área, como a Larousse Gastronomique ou The Oxford Companion to Food, nem o Atlas do Vinho, de Jancis Robinson. Títulos de chefs famosos como Anthony Bourdain, Charlie Trotter, Thomas Keller ou Grant Achatz também não estão disponíveis. Ainda assim você vai ter muito com que se divertir.   A Bíblia de Harold McGee, On Food And Cooking (US$ 23), explica a comida da origem ao efeito no corpo humano O guia do homem que eleva e derruba vinhos, Parker’s Wine Buyer’s Guide (US$ 20), fala de gêneros e produtores Ruth Reichl homenageia a mãe, péssima cozinheira, apelidada de "a rainha do mofo", em Not Becoming my Mother (US$ 12) A pâtissière Cindy Mushet ensina técnicas e dá dicas sobre massas no livro The Art and Soul of Baking (US$ 26,40)

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