Morangos com creme

A melhor maneira de apreciar os morangos é comê-los puros, ao menos no início da temporada, quando ainda se está empolgado com seu frescor. Só mais tarde é hora de prepará-los. Há algum tempo, depois de passar quase a primavera inteira comendo morangos direto da caixa (em dois continentes, não menos), finalmente me vi com bons morangos e um fogão no mesmo dia. Eu queria mais que um bolo. Ansiava por uma espécie de crème anglaise, um creme de ovos, cozido e delicadamente engrossado. Mas estava com vontade de algo um pouco mais atraente que um creme normal aromatizado com baunilha.

Mark Bittman, O Estado de S.Paulo

30 Julho 2009 | 02h10

As receitas publicadas nesta coluna poderão ser vistas em vídeo

Batendo o creme com amêndoas tostadas, cheguei ao que desejava, e com só um pouquinho mais de trabalho que na versão original.

Como acontece com quase todo creme, há uma certa técnica envolvida aqui (uma vez aprendida, útil para sempre). Quando estiver cozinhando o molho, mantenha o calor de médio para baixo. Isso aumentará o tempo de cozimento, certamente, mas evitará que a mistura leite-creme queime, uma ocorrência muito comum.

Você saberá que está pronto quando puder passar o dedo no fundo da colher e deixar um trilho que não escorra (outra possibilidade é você soprar o creme que ficou no fundo da colher e notar a formação de uma "rosa"; esse método é igualmente confiável, mas um pouco mais difícil de descrever).

Retire as amêndoas cozidas se quiser um creme cremoso (e acho que você deveria querer). Servido quente, sobre morangos bons, com algumas lascas de amêndoas como decoração, esta é uma opção de sobremesa quase tão boa quanto um bolo de morango.

Ingredientes

(6 a 8 porções)

¾ de xícara de amêndoas picadas; ½ xícara de amêndoas em lascas levemente tostadas; 1 xícara de leite; 1 xícara de creme de leite; ½ xícara de açúcar; 4 gemas;

6 a 8 xícaras de morangos sem as folhas, lavados e cortados em quatro

Preparo

Ponha as amêndoas picadas numa frigideira e leve ao fogo médio. Toste, sacudindo de vez em quando a frigideira, até começar a desprender perfume e as amêndoas começarem a ficar coradas (mais ou menos 3 minutos).

Adicione leite, creme, gemas e misture. Cozinhe, mexendo sempre, até a mistura engrossar o suficiente para grudar no lado externo da colher. Não deixe ferver

Enquanto ainda estiver quente, passe na peneira e deixe esfriar um pouco. Para servir, ponha em cada prato uma xícara de morangos, regue com o molho quente e guarneça com as lascas de amêndoas. Na geladeira, bem coberto, o molho dura três dias ou até mais.

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