Mostre a língua

É com ela que você consegue perceber o gosto do que come

07 Outubro 2010 | 11h53

 

 

A língua tem sensores que tornam algumas regiões mais sensíveis a certos tipos de sabor. Ela não age sozinha, precisa da ajuda do nariz para ativar o paladar, que é a nossa capacidade de perceber o gosto de alguma coisa que está na nossa boca. Esse sentido pode ser treinado e as próximas duas páginas têm brincadeiras para ajudar você nisso. O primeiro passo é aprender a identificar os cinco sabores que os seres humanos percebem: ácido, amargo, doce, salgado e umami. Para isso, você vai provar cinco coisas que mostram bem esses sabores. No joguinho, você vai tentar encontrar os mesmos sabores em outros alimentos.

link O mapa da língua

 

Amargo

Ponha um gole de café sem açúcar na boca.

Ele é amargo. Dá a sensação de amarrar a boca e por isso nem todo mundo gosta: muita gente tem aversão ao amargo.

 

Ácido

Experimente lamber um limão: o que você vai sentir é o sabor ácido. É aquela sensação que pica sua língua e primeiro faz a boca secar para em seguida se encher de água. Às vezes, se for muito forte, faz até sair lágrima dos olhos.

Doce

Essa é moleza. Dê uma mordida numa sobremesa qualquer. O doce é o sabor mais fácil de ser reconhecido. Causa prazer e conforto à maioria das pessoas. Até os bebezinhos gostam dele.

 

Salgado

Para sentir exatamente o sal, coloque uns grãozinhos na boca. Em pequenas quantidades é agradável, não vá exagerar. O sal enche a boca e faz salivar. É um sabor classificado como mineral.

Umami

Para saber o que é umami, prove a alga que envolve o sushi. Esse sabor foi descoberto recentemente por um cientista japonês. Umami é aquilo que dá vontade de comer mais e fazer "hum, que delícia!" Está nos queijos, no tomate, no ovo frito.

 

 

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