Nem precisa cozinhar

Ceviche é o perfeito tira-gosto: leve, refrescante e, melhor, não precisa cozinhar. Uma fruta cítrica "cozinha" os frutos do mar, alterando suas proteínas como faz o calor. Pode ser limão siciliano ou laranja azeda, mas nesta receita usei limão taiti. Você vai precisar de uns minutos para cortar os ingredientes, alguns segundos para mexer e 15 minutos para não fazer nada. Essa é a beleza do ceviche.

Mark Bittman, O Estado de S.Paulo

15 Julho 2010 | 02h40

A vieira é o fruto do mar ideal para o prato, especialmente pela segurança. Na vieira não se comem entranhas, como na ostra e nos mexilhões: come-se um músculo. Isso significa menos risco de intoxicação. A maioria dos amantes de frutos do mar já se deparou com uma ostra suspeita, mas nunca ouvi falar em vieira "ruim".

A maioria dos ceviches tem uma "cara" sul-americana, pelo coentro, leite de coco, tomate e pimenta. Mas adoro esta combinação de ameixa e estragão. Enquanto a fruta doce e o leve gosto de anis da erva dão um toque de elegância, a pimenta caiena empresta calor e mantém no prato a tradição cevicheira.

Ingredientes

500g de vieiras frescas cortadas em cubinhos de 1 cm

2 ameixas em cubinhos de 1 cm

1 ou 2 colheres (chá) de estragão fresco, ou mais, a gosto

1/4 de xícara de suco de limão e 1/2 colher (chá) de raspas de limão

Sal e pimenta caiena a gosto

Preparo

Numa vasilha, misture as vieiras, ameixas, estragão, suco e raspa de limão. Tempere com sal e pimenta caiena. Deixe descansar por 15 minutos. Prove e ajuste o tempero.

Vídeo. Veja a receita no site

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