Novos motivos para abrir a boca

Todo gourmet que se preza tem um sonho guloso para um ano que está começando

Redação,

31 de dezembro de 2008 | 13h29

Içá torradinha no Vale do Paraíba; ceviches em Lima; contrafilé do Entrecôte em Paris; fish and chips em Londres; um jantar na casa de praia de Eric Ripert nos Estados Unidos... Todo gourmet que se preza tem um sonho guloso para um ano que está começandoDaniel Boulud, chef e restaurateur de Nova York – "Quero ir ao Bocuse D’Or, em Lyon, e torcer para que os americanos levem o ouro (o representante dos EUA é Timothy Hollingsworth, do French Laundry). Depois, gostaria de ir ao Brasil (no carnaval) e visitar meu ‘pupilo’ e amigo Marc Le Dantec, que fica em Salvador. Quero ir também ao Rio de Janeiro visitar a nova casa de Claude Troisgros, e também a São Paulo, onde estão Alex Atala e Emmanuel Bassoleil."Hervé This, físico-químico que se dedica à gastronomia molecular – "Como gastronomia significa conhecimento, e não cozinhar, meu desejo gastronômico envolve um trabalho no laboratório, mais precisamente uma ideia que estou tentando desenvolver. É uma mistura de receitas e termodinâmica."Miguel Fazanella (C), médico e empresário – "Minha primeira meta é perder os quatro quilos que ganhei como jurado do Prêmio Paladar. Depois, revigorado, quero rever as cores e sabores de Lima, no Peru, para onde viajei no ano passado duas vezes só para visitar restaurantes. Ir ao Peru é uma grande aventura culinária, pois acho que lá eles têm a melhor gastronomia do mundo. O Gaston Acurio, que é o Alex Atala deles, faz um trabalho muito interessante de redescoberta dos sabores locais. Em um de seus restaurantes, o La Mar, ele serve ceviches e suas variantes. Mas quero ir também aos huariques, que são uns bares que ficam em bairros mais afastados e servem comida de boteco."Gael Greene, crítica gastronômica –"Sonho, já há algum tempo, em refazer minhas viagens gastronômicas dos anos 70. Seria maravilhoso visitar os campos de trufa da França, passar a noite em pousadas charmosas e redescobrir as grandes mesas do país. Mas como isso tudo custa muito caro, estou esperando que um ricaço patrocine a viagem... Enquanto isso não acontece, já ficaria feliz em ser convidada para jantar na casa de praia de Eric e Sandra Ripert. Eric, o brilhante chef do Le Bernardin, cozinharia, claro." Neide Rigo, nutricionista, pesquisadora de ingredientes e autora do blog ‘Come-se’- "Meu sonho é conhecer um pouco mais o Brasil, principalmente as regiões Norte e Nordeste, suas frutas e ingredientes. Também quero comer o licuri verde da Bahia, que é diferente do licuri seco que encontramos em São Paulo. Em 2009 quero ainda comer içá torradinha no Vale do Paraíba (tão perto!), que nunca comi."Cilene Saorin, mestre cervejeira e beer sommelière – "Meu sonho para 2009 é que as pessoas vejam a cerveja com outros olhos, privilegiem a qualidade em lugar da quantidade." Cilene quer também voltar ao European Beer Festival, na Dinamarca, e ao Beers of World Live, na Inglaterra."Tony Bellotto, músico – "A pedida para 2009, pelo menos lá em casa, é tentarmos, eu e Malu, com a ajuda de meu genro, Calvito Leal, descobrir o segredo do molho que cobre o soberbo contrafilé do Entrecôte, de Paris. A receita é mais secreta que a da Coca-Cola, mas algumas pesquisas já nos indicaram um bom caminho. Tomilho, fígado de galinha, creme de leite, mostarda, manteiga, água, sal e pimenta. Difícil é saber em que proporções, e por meio de que processos. Já fizemos algumas tentativas, estamos cada vez mais próximos. De 2009 não passa!"Dan Stulbach, ator – "Vou para a Sicília, na Itália, ficar em uma casa gostosa, acordar cedo, ir até o mercado comprar um peixe e fazer uma ótima receita de peixe com limão e azeite siciliano."Davide Marcovitch, presidente da Moët Hennessy para a América Latina, Caribe, África, Oriente Médio e Canadá – "Tenho dois desejos para 2009. O primeiro é voltar a ter quantas vezes for possível a experiência gastronômica no Restaurante Guy Savoy de Paris, que considero o melhor do mundo. E, por fim, experimentar a culinária de Ferran Adrià, do El Bulli, por curiosidade."Pedro Herz, presidente da Livraria Cultura – "Em 2009 gostaria de comer novamente um fish and chips nas ruas de Londres, da maneira mais tradicional possível, enrolado no jornal. E, claro, acompanhado de uma Guiness."Isay Weinfeld, arquiteto – "Em 2009 quero ter vontade de comer qualquer coisa que seja... e poder."Anya Von Bremzen, repórter da revista norte-americana Food & Wine – "Desejo comer menos e mais responsavelmente (mais vegetais orgânicos), e aos poucos deixar os grandes jantares de luxo."

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