O Adriá dos coquetéis e suas bebidas comestíveis

Javier de las Muelas inova, mas trata os drinques com rigor canônico

Luiz Horta, O Estado de S.Paulo

31 Julho 2008 | 03h17

Você bate. Um sujeito truculento abre a portinhola e é preciso dizer a senha. Entra, quase empurrado. O lugar está na lista de 10 melhores do mundo para Tyler Brûlé da ultra esnobe Monocle! Será isto o tratamento padrão do lugar? Mas os corredores cheios de caixas em que se vai tropeçando terminam num bar elegante. A bebida é boa e muita. Não é Chicago nem tem bafômetro na saída. O Speakeasy do Dry Martini, bar tradicional de Barcelona que tem décadas de existência, foi mesmo um speakeasy (bar de bebida contrabandeada) durante a guerra e da clandestinidade passou à decadência, sem tempo para respirar. Até ser salvo por Javier de las Muelas, o Ferran Adrià dos coquetéis. Quem nomeou De las Muelas seu dublê da coquetelaria foi o próprio Adrià, que passa sempre por lá para um gin tônica (do tradicional mesmo), a bebida favorita dos chefs espanhóis. Quando contratou as bebidas inesperadas de Muelas para seu El Bulli Catering, o bufê de atrevimentos que atua paralelamente ao restaurante, veio a notoriedade para o velho bar. O coqueteleiro inventa e aperfeiçoa sem descanso. Passou muito tempo pesquisando o cubo de gelo perfeito. Ainda não está contente. "Renovo a diversão dos coquetéis, mas somos muito canônicos também. Somos mais papistas que o papa, nosso gosto pelos clássicos anda junto à criatividade. Desenhamos um copo novo para o gin tônica correto, temos obsessão pela fórmula estrita dos coquetéis famosos." O dry martini é preparado num pequeno palco, onde há um conta-martinis. O cliente recebe um certificado com o número do seu, que estava em 977.654 no momento da visita. Mas há dezenas de variações, como o martini de wasabi e o nacarado, que reproduz as cores da madrepérola a cada volta do canudo: faixas prateadas em movimento alucinógeno diluídas no líquido. E a última novidade são os drinques comestíveis, com os mesmos espessantes que tornaram a cozinha catalã atual tão espetaculosa. Dá para comer um cosmopolitan, como o da foto, ou mastigar um manhattan. "O principal do bar é que ele nunca fecha, temos cinco bares diferentes aqui, não só pelos ambientes, mas pelo público que vem em cada horário". Olhando em volta, fica clara a frase. Speakeasy - Aribau 162-166, Barcelona tel. 34-93/217-5072

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