O molusco afrodisíaco que dá em árvore

Não é só iguaria: o feioso turu tem outras qualidades

Rusty Marcellini*, O Estado de S.Paulo

07 Fevereiro 2008 | 03h33

Uma chuva fina cai sobre o manguezal da Ilha de Marajó quando o adolescente Sidnei e seu vizinho Elinai preparam a canoa para sair à caça do turu - um molusco que habita troncos podres do mangue. Também conhecido como bicho-de-pau, o turu é semelhante a uma grande lombriga leitosa. Rico em cálcio e proteína, pode ser comido cru com sal e limão, cozido com vegetais ou refogado na frigideira à moda provençal. Além de apetecer ao paladar dos marajoaras, existe a crença nas propriedades afrodisíacas, do turu. Durante a expedição, a canoa se aproxima de um tronco. Uma machadada e os moluscos aparecem. Como num emaranhado, dezenas deles recheiam a árvore apodrecida. De textura gelatinosa, alguns têm a espessura de um dedo e o comprimento de três palmos. Por não se mexer muito, o turu é fácil de ser apanhado. Na viagem de volta, levando inteiro o tronco apodrecido na canoa, Sidnei apanha um turu, arranca sua cabeça dura, cheia de dentinhos, e abre a barriga de cima a baixo. Retira a massa cinzenta da barrigada com o dedo indicador e lava o turu na água salobra do igarapé. Tempera com sal e limão antes de chupá-lo como se fosse espaguete. A receita mais popular na Ilha de Marajó é o caldo de turu. Prepara-se assim: deixe o turu descansar numa tigela por uma hora para soltar todo o líquido. Refogue azeite, alho, cebola e pimentão. Junte o turu e cozinhe por quatro minutos (mais que isso ele fica borrachudo). Acrescente tomate picado, leite de coco, limão, salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto. Onde comer Pousada São Jerônimo - Rod. Soure-Pesqueiro, Km 3, Tel: (91) 3741-2093, Soure - PA   Restaurante Delícias da Nalva - 4ª Rua, 1.051, Tel: (91) 9188-3764, Soure - PA * Autor da série ''Caminhos do Sabor''. Escreve para o ''Paladar'' sobre curiosidades do Brasil

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