O roteiro gourmet de Flavia Quaresma

A chef apresenta alguns de seus 'achados', entre pães crocantes, aves desossadas e utensílios de cozinha

O Estado de S.Paulo

19 Julho 2007 | 06h27

Flavia Quaresma deixou a cozinha do Carême Bistrô para apresentar seus endereços preferidos no Rio - tanto para abastecer seu restaurante em Botafogo quanto para os dias em que só o que quer é ficar longe do fogão. PÃES E QUEIJOS Há quinze anos, quando cheguei da França, minha mãe achou no Leblon um lugar que vendia belos pernis de cordeiro e vitela, para minhas aventuras nas panelas. O Talho Capixaba cresceu, virou point de cozinheiros e, um dia, quando o filho do dono se formou em padaria, acabou enchendo a casa de aroma e pães diferentes e saborosos. Sou fã do pão de nove grãos, do francês especial, da empadinha, da rabanada, dos frios selecionados, dos queijos das melhores marcas... LIVROS A Livraria Argumento tem a iluminação perfeita, a música certa e a paz necessária para passarmos horas curtindo o melhor acervo de livros de gastronomia. No fundo, fica o Café Severino, onde se toma um ótimo expresso com bolo de laranja, que chega quentinho à mesa. AVES Também no Leblon existe uma loja pequenina, procuradíssima por cozinheiros. A proprietária Rosali resolve a vida de muita dona de casa e quebra um grande galho para os chefs. Imagina desossar 150 codorninhas para um jantar? Ela faz, e rápido. A Chic Chicken é uma loja especializada em desossar qualquer animal. Começou com frangos, estendeu para patos, perdizes, codornas, galinha d''''angola e até peru. Os ossos que restam são disputadíssimos pelos restaurantes da cidade para os fundamentais caldos. A Rosali também prepara rosbifes, vitelas recheadas, porco temperado e até coxa de pato confit. Em casa, é só acertar o ponto de cozimento. E ela ainda dá receitas, sugere acompanhamentos, monta cardápios... FRUTAS O Cadeg (Centro de Abastecimento do Estado da Guanabara) é o mercado central do carioca. Basta atravessar o túnel Rebouças e logo se chega em São Cristóvão. É o mercado mais freqüentado por donos de restaurante, mas muita gente descobriu que vale a pena ir até lá comprar legumes, verduras e frutas quando a festa é grande. Uma caixa de morangos, por exemplo, sai pela metade do preço dos supermercados da Zona Sul. Na Avenida Central, na loja 41, fica a Lip Rio, que vende framboesas, mirtilos, carambolas, aspargos verdes e ainda tomatinhos, mangas, pêras... Vale a pena também experimentar as ótimas lingüiças num restaurante que fica no início da Avenida Central. O cheiro dela na brasa vai levar você até lá. Aos sábados, a comunidade portuguesa se reúne na descarga da Rua 16 para degustar um bom bacalhau ou uma sardinha na brasa. UTENSÍLIOS Também em São Cristóvão fica uma megaloja freqüentada por chefs e gente que adora cozinhar. A Humaitá Louças é líder no mercado carioca há anos. BOTECO Santa Teresa é um dos meus lugares favoritos. E perto do charmoso Largo de Guimarães fica o Bar do Mineiro. O lugar não poderia ser mais carioca, mas o sotaque da comida é mineiro. Todo amigo estrangeiro que recebo tem uma parada obrigatória ali para experimentar a gostosa feijoada e a carne-seca acebolada com purê de abóbora. O lugar é concorrido. Mas, enquanto a gente espera por uma mesa, o tempo passa rápido com a simpática acolhida da Ângela, além de garrafas de cerveja bem gelada e incontáveis pasteizinhos de feijão. PEIXES E FRUTOS DO MAR O melhor lugar para comprar peixes está em Niterói. É no Mercado São Pedro que a maioria dos restaurantes compra seus peixes e frutos do mar. No atacado, só madrugando, entre 2 e 5 horas da manhã. Mas se você quer pequenas quantidades, escolha seus peixes nos boxes do mercado, que funcionam de terça a domingo, das seis da manhã às três da tarde. No box 118, você encontra camarões, polvo, lula e carne de siri de ótima qualidade.

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