Oito dúzias de ovos, por favor

Cuore di Cacao, Jivara 40g (R$ 22). Eis o primeiro exemplar da ótima safra de ovos da loja curitibana. Doce, mas não açucarado; suave, para deixar derretendo na boca, pena que não para sempre.

O Estado de S.Paulo

02 Abril 2009 | 01h44

Cau Chocolates, Praliné 70g (R$ 32). Um chocolate carnudo: você morde um pedaço, mastiga, deixa derreter por um longo tempo na boca, vira para os lados para ver se ninguém está olhando, pega outro pedaço - e faz a sequência até terminar este ovo amargo e achatado por fora, doce e denso por dentro, delicioso do começo ao demorado fim.

Payard, Crocante 300g (R$ 49). A marca assusta, ainda devido à chegada glamourosa ao País, há uns anos. Mas o chocolate é simples, despretensioso e muito bom. E custa menos que a média.

La Brasserie Erick Jacquin, Bonaparte 350g (R$ 91). Um dos melhores ovos da estação: várias texturas ao leite, todas divinas.

Cau Chocolates, Ovos de origem Alto el Sol, Orpuce e Madirofolo, 40g cada (R$ 78). O verde, de Madagáscar, não é só o melhor dos três: é o melhor entre todos os que usam cacau de origem.

Confeitaria Christina, Crocante 100g (R$ 9,65). O crocante, coadjuvante do açúcar, vai pedir asilo em outro ovo.

Esses Chocolates Renata Arassiro, Ao leite com frutas secas 500g (R$ 145). A parte doce é boa, assim, só boa, sem brilho. O lado amargo, atenção, é de um cacau rico, que não é para desavisados. As frutas, uau, não couberam no ovo?

Marghi, Nougat amêndoa 25g (R$ 5,50). Outro excepcional ovo da pequena loja da zona sul. Amêndoas levemente torradas. Um doce que é também salgado.

Priscila Wagner Special Sweets, Gianduia 50g (R$ 18). Bom, no estilo muito doce...

Anusha, Papua 80g (R$ 16). Sobrou matéria-prima de qualidade, faltou chocolate.

Sara Accioly, Sherazade 210g (R$ 56,70). Um amargo que engana: suave, com pistaches levemente açucarados, é quase doce. Excepcional chocolate.

Cuore di Cacao, Manjari 40g (R$ 22). É como colocar sal na comida: você sente com mais intensidade os sabores. Matéria-prima de excepcional qualidade tratada com respeito, sem exibicionismo de chef, revelando o gosto de frutas e castanhas com o chocolate.

Marghi, Marzipã 140g (R$ 22).Uma das tradições mais entediantes da Páscoa: elogiar com muitos adjetivos o ótimo, saboroso, delicioso e baratíssimo marzipã da Marghi.

Crismel, Madagáscar 200g (R$ 54). A marca tem evoluído a cada Páscoa. Não é um chocolate espetacular, mas é bem feito e gostoso.

Sweet Brazil, Wafer 600g (R$ 142). Este é o ?Bis? dos adultos.

L?Univers de Chocolat, Origem Alto el Sol 100g (R$ 26). Fortíssimo! Amargo, potente, para quem toma café sem açúcar.

Sorelle Puccini, Ao leite 150g (R$ 34,10). Para quem gosta de chocolate bem doce, este é um bem doce não muito açucarado, não muito melado, mas, ainda assim, doce o suficiente.

Marghi, Nougat Gianduia 25g (R$ 5,50). Não usou mais do que 25g para despachar os outros gianduias. Ótimo.

Cuore di Cacao, Marzipã 290g (R$ 98). As amêndoas que formam o marzipã devem ter sido tratadas com massagem delicada e energizante em um spa, até virarem pasta e preencherem a casca suave, mas não tão fina, do ótimo chocolate.

La Brasserie Erick Jacquin, Amargo 70% cacau 250g (R$ 65). O sabor chega aos poucos, se instala na boca e vai ficando. É amargo, mas suave, elegante. Tem boa espessura, para você não sentir falta de chocolate, nem se cansar da massa de cacau.

Nugali, Ao leite 210g (R$ 17). De ótima qualidade, mas ainda resistente ao prazer.

Sorelle Puccini, Macadâmia ao leite 150g (R$ 34,10). Uma noz diferente no mesmo bom ao leite de sempre.

A Loja do Chá, Amargo com Earl Grey 50g (R$ 15). Aqui, sim, percebe-se o chá. (No que está acima, sumiu.

A Loja do Chá, Ao leite com chá verde 50g (R$ 15). O serviço de chá falhou: veio só um ovo recheado com uma pasta branca que parece chocolate branco. O discreto sabor amargo do chá verde não foi servido.

Confeitaria Christina, Meio amargo 250g (R$ 27,20). O impacto é de um caqui fora do ponto: a boca seca com o gosto amargo e o residual é eterno.

Le Bonbon, 70% Cacau Avelã 320g (R$ 60). Embora a combinação com a avelã

seja razoável, o chocolate vira uma maçaroca.

Le Bonbon, Crocante ao leite 320g (R$ 50). É uma mistura melada, muito doce.

Amai, Crocante amargo 350g (R$ 100). Boa combinação, fruto de longa pesquisa. Mas a personalidade ainda não está definida e a textura, um pouco arenosa, poderia ser mais amigável.

Jean et Marie, Ovo textura 55%, 80g (R$ 22). Peca por excesso de delicadeza: quando você finalmente acha o sabor, ele tem aquele fundo defumado de Pan.

Confeitaria Christina, Marzipã 500g (R$ 60). Um ovo cortês, com chocolate suave, que não disputa as atenções com o bom marzipã.

Anusha, Especiarias 80g (R$ 12,60). Por que não se ater aos ovos mais simples?

Cuore di Cacao, Gianduia 250g (R$ 68). Fabuloso. É um sanduíche de gianduia, com casca impecável, pasta macia e muita firmeza ao defender o prazer de quem gosta de chocolate.

Sara Accioly, Saara 250g, Gianduia ao leite com pailleté feuilletiné (R$ 67,50). Um chocolate com ?plumas e paetês? em suas várias camadas de prazer. Gianduia doce, que preenche a boca e faz você prender a respiração e evitar salivar, para não deixar o ovo derreter. Levemente crocante, como se o recheio fosse uma massa folhada. Excelente.

Le Fournil, Ao leite 250g (R$ 55). Um ao leite que quer ser gianduia e consegue ser um bom chocolate.

L?Univers de Chocolat, Marzipã 90g (R$ 19,80). Um bom Marzipã.

Sorelle Puccini, Meio amargo 150g (R$ 34,10). A loja é ótima no ?ao leite?.

Jean et Marie, Ovo textura 40%, 80g (R$ 22). Delicado e simples: o gosto, doce, dura pouco na boca.

Callie, Champanhe 250g (R$ 35). O bombom é muito doce, por causa do açúcar em volta, e destoa do ovo, que é mais provocante e chega a borbulhar como champanhe.

La Vie en Douce, Paçoca 500g (R$ 53). Criativo, fora dos padrões, exceto o de ser bem doce, como todos os doces da loja.

Crismel, Gianduia crocante 250g (R$ 54). Bom chocolate, um pouco crocante, não muito doce.

Douce France, Guanaja 70% 150g (R$ 36). Felicidade efêmera e volátil. Como termina rápido este ovo...

Douce France, Gianduia 300g (R$ 72). Curioso e muito bom: por fora, amargo; por dentro, gianduia. Bem-sucedida joint venture de sabores.

Sara Accioly, Caixa com ovos sortidos de creme brulée , jasmim, marzipã, café e praliné de avelãs 450g (R$ 121). Um belo presente, repleto de chocolates doces, embora não represente o auge da produção de Sara.

Chocolat du Jour, Noir 400g (R$ 117). Amargo tranquilo, no limite do que pode ser amargo um chocolate desta loja. Para quem tem medo de amargos.

Marghi, Pistache 25g (R$ 5,50). A avaliação está toda na foto: o chocolate é ao leite, é macio e maciço, tem bons pedaços de pistache e acaba logo.

Mara Mello, Marzipã 120g (R$ 37). Não é marzipã: é um chocolate recheado com amêndoa ralada e prensada. Há uma diferença sensível nisso, e não a favor deste ovo.

La Pâtisserie, 70% cacau com mix de castanhas 500g (R$ 90). Amargo, pastoso, difícil de comer. As próprias castanhas ficam amargas, em vez de tostadas.

Pati Piva, Caixa com ovinhos de marzipã 170g (R$ 50). Boa consistência da massa de marzipã, com um pouco a mais de essência do que o necessário.

Um pequeno prazer.

Sweet Brazil, Praliné 600g (R$ 142). Lindo e divertido. Mas o chocolate amargo e as "folhinhas" ainda precisam se entender melhor.

Pati Piva, Caixa com ovinhos de nutella 170g (R$ 42). Delicado, dentro do possível: não vamos esquecer que o ovo é de nutella.

Esses Chocolates Renata Arassiro, Amargo 500g (R$ 125). Falta intensidade de chocolate, sobra gosto de cacau.

Nugali, Fabergé Noir 250g (R$ 26). Tem gosto da terra onde cresce o cacau. É contra o prazer.

Payard, Meio amargo com rum 300g(R$ 49). Bom, ótima compra, numa rara exceção aberta aos chocolates com bebida. Suave e um pouco mais doce do que aparenta.

Saint Phylippe, Marzipã 250g (R$ 71). Um marzipã mais ousado: o chocolate que envolve a massa é ao leite, doce, ao contrário do clássico casamento com o meio amargo. Há um certo conflito de sabores, mas ninguém sai prejudicado, nem o chocolate, nem o marzipã, menos ainda o feliz comprador do ovo.

Saint Phylippe, Laranjinha 250g (R$ 71). Muita informação concentrada: a textura da casca da laranja, mais o açúcar, mais o chocolate.

Marghi, Madirofolo 150g (R$ 35). Ácido, frutado, perfumado - mas nada disso você percebe imediatamente. Deixe derreter devagar.

Chocolat du Jour, Ao leite 220g (R$ 53,90). Padrão ?du Jour?, que é ótimo padrão, doce e potente, mas não é sensacional.

Mara Mello, Ao leite 120g (R$ 31). O melhor da marca. Cuore di Cacao, Amêndoas e laranja 250g (R$ 68). Destemido. Os sabores não se anulam, mas criam um espaço harmonioso de convivência, com toques cítricos, tostados e doces se alternando na percepção de quem prova este ovo. Excelente.

Saint Phylippe, Caixa degustação com 12 ovos de origem, 50g cada (R$ 201,50). Objeto de desejo e de estudo: é um presente para gourmets que queiram analisar cuidadosamente as diferenças entre o cacau da África, da Ásia, das Américas, na saborosa espécie "ovo maciço".

Folie, Caixa com 6 ovinhos com recheios variados 300g (R$ 75). As combinações são esdrúxulas, assustadoras e... deliciosas. Do gosto infantil. bem doce,? com caramelo que explode na boca, ao corajoso ovo de cerveja escura ou o refrescante bergamota com castanhas, o chocolate da Folie é recomendadíssimo.

Callie, Ovomaltine 250g (R$ 28). Dá medo, mas não é tão exagerado quanto parece.

Chocolat des Arts, Ovo com frutas secas 250g (R$ 68). Difícil achar o chocolate, o que chega a ser uma virtude do ovo.

Douce France, Rendado 70% 150g (R$ 36). Um lado ao leite, outro meio amargo. Ambos muito bons.

Fruto do Cacau, Caramelo com frutas secas 20g (R$ 95, o quilo). Bom para ver TV, sem prestar atenção (no chocolate).

L?Univers de Chocolat, Gianduia 90g (R$ 19,80). Um gianduia peculiar: cremoso, quase para comer de colher.

Busy Bee, Crocante 100g (R$ 18). Correto, docinho, ótimo crocante.

Busy Bee, Ao leite 50g (R$ 10). O chocolate, apenas "ok", fica muito exposto sem o crocante.

Payard, Brownie com brigadeiro 150g (R$ 19). Para acompanhar o café.

Amai, Gianduia 350g (R$ 120). Bom chocolate, no estilo doce e amanteigado.

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