Os melhores pratos de NY

O crítico do New York Times passou o ano todo comendo e elegeu seus favoritos

Sam Sifton, The New York Times, O Estado de S.Paulo

20 Janeiro 2011 | 01h26

Fiz uma lista das 15 melhores coisas que comi em Nova York no ano passado como crítico do New York Times. São pratos excelentes, de sabor excepcional, mostrando que a cidade é uma das melhores do mundo para se comer. Mas representam apenas uma parte das refeições feitas profissionalmente em um ano, uma pasta no arquivo "2010 Delicious". Somem-se a elas os pratos consumidos em outras cidades, ou fora do expediente de crítico, e os números disparam. A lista não segue uma ordem - reflete a busca diária por surpresas, a expectativa de saborear delícias, uma fome permanente da próxima mordida.

Esfera di caprino, aipo e figo agridoce com sorbet de aipo

Bolinhas de cheesecake de queijo de cabra, azeite e uma mistura agridoce de aipo e figo, como uma enorme bola de sorvete de aipo. A melhor sobremesa do ano passado Del Posto - 85 10th Avenue (16th Street), 00/xx/1212/497-8090. delposto.com

Vieiras cozidas

As quatro vieiras douradas, temperadas apenas com sal e pimenta, vêm num prato branco, como um presente. Acompanha uma pequena vasilha de um molho rosa composto de claras, óleo de semente de uva, alga kombu e sucos de laranja e limão-galego

The Mark Restaurant by Jean-Georges - 25 East 77th Street, Upper East Side, 00/xx/1212/ 606-3030. themarkrestaurantnyc.com

Guacamole e frutas

Guacamole em pedaços, pera e jalapeño servido pelo chef Julian Medina nessa pequena e maravilhosa casa da Rua 50. Acrescente umas margaritas...

Toloache - 251 West 50th Street, Clinton, 00/xx/1212/581-1818. toloachenyc.com

Escargot à borgonha

Os tenros nuggets, no alho e adocicados, são o mais puro exemplo da velha escola francesa

de culinária que você vai encontrar num restaurante de David Chang. Tien Ho, chef do Má Pêche, combina os escargots com uma gorda linguiça de porco num molho quase untuoso, ótimo para molhar uma baguete

Má Pêche - 15 West 56th Street, Midtown, 00/xx/1212/757-5878. momofuku.com/ma-peche/

Tonarelli de trigo com bonito em lascas, favas e alecrim

Mark Ladner, cujo brilho ajudou a elevar o Del Posto ao ar rarefeito dos restaurantes quatro-estrelas, combina uma pasta rica com o sabor agreste do grão-de-bico e o perfume do alecrim que evoca uma floresta costeira. Quando os flocos de bonito encolhem no calor do prato pronto, libertam uma pungência marítima no ar, completando a imagem mental. Que loucura: isso era para ser um jantar!

Del Posto - 85 10th Avenue (16th Street), 00/xx/1212/497-8090. delposto.com

Garganelli com creme, manteiga trufada e presunto cru

Esta pasta vem nadando em creme e manteiga puxada na trufa, com pedacinhos de macio presunto cru. A comida da Emilia-Romagna é o ponto alto desse novo e belo restaurante de Michael White. Trata-se de um intenso caso de amor à italiana

Osteria Morini - 218 Lafayette Street (Spring Street), SoHo, 00/xx/1212/965-8777.

osteriamorini.com

Bolinhas fritas de bacalhau e ragu de linguiça de cordeiro

Schenker, o extravagantemente tatuado chef e proprietário desta casa do West Village, faz primeiro um bacalhau clássico, depois o frita em pequenas bolas na gordura profunda. Vem acompanhado de um picante ragu de cordeiro e espargido com maionese de curry

Recette - 328 West 12th Street (Greenwich Street), Greennwich Village, 00/xx/1212/414-3000. recettenyc.com

Lagosta ao Chile

O tira-gosto de Marc Forgione (no seu rústico e confortável restaurante de TriBeCa) tem lagosta num picante mar de manteiga, gengibre, soja e caldo de lagosta, com uma tênue nota de acidez de limão-galego. Acompanham pedaços de torrada texana Marc Foragione - 134 Reade Street (Hudson Street), TriBeCa, 00/xx/1212/941-9401.

marcforgione.com

Robalo do mar negro

com pimenta, ervas, batata e espinafre

Peixe assado temperado com ervas e pimenta jalapeño servido no segundo restaurante aberto no ano passado em Manhattan por Vongerichten, com Dan Kluger na cozinha. Acompanham batatas

macias, espinafre murcho e limão-doce confitado ABC Kitchen - 35 East 18th Street, ground floor of ABC Carpet & Home. 00/xx/1212/ 475-5829, abckitchennyc.com

Laksa acompanhada por caranguejo defumado

É de viciar essa luxuriante vasilha de macarrão lai fun tenro e grosso, com pedaços de caranguejo defumado a frio, minúsculas anchovas, cogumelos maitake e shiitake, daikon ralado, vinagre de arroz, xarope de palma e chile picante Fatty"cue - 91 South Sixtth Street (Bedford Avenue), Williamsburg, Brooklyn, 00/xx/1718/599-3090. fattycue.com

Frango do diabo

Há um novo menu praticamente toda noite neste restaurante que Rich Torrisi e Mario Carbone tocam em Little Italy (no almoço, têm o melhor sanduíche de peru da cidade). O restaurante foi consagrado por muitos pratos. Mas o frango do diabo (devil"s chicken), versão defumada do clássico pollo alla diavola, com pele crocante e um toque de iogurte, continua um favorito Torrisi - Especialidades Italianas - 250 Mulberry Street (Prince Street), Little Italy, 00/xx/1212/965-0955.

piginahat.com

Ostras escalfadas na manteiga com raiz de aipo

As deliciosas "gordinhas" vêm com raiz de aipo cozida e cortada como um tagliatelle vegetal e uma generosa porção de caviar americano no topo para dar sabor e textura Colicchio & Sons - 85 10th Avenue (15th Street), Chelsea, 00/xx/1212/400-6699.

colicchioandsons.com

Arroz com pato

Pratos gigantes, para duas ou mais pessoas, são o forte do chef Adam Schop no restaurante latino com jeito de night club. E a habilidade do chef se destaca nesta "paella" de pato, servida com foie gras, confit de pato, peito selado, uma pilha de moelas e um grande ovo de pata frito, num prato do tamanho de uma roda de bicicleta Nuela - 43 West 24th Street, Flatiron district, 00/xx/1212/929-1200. nuelany.com

Hete Bliksem

"Relâmpago quente" é a tradução do holandês do nome deste prato que acompanha os sanduíches do almoço e o frango vespertino: batatas combinadas com bacon defumado e uma tortinha de maçã, tudo banhado com stroop, um aveludado xarope de açúcar, manteiga, creme e melado, flavorizado com zimbro, noz-moscada e canela Vandaag - 103 Second Avenue (Sixth Street), East Village, 00/xx/1212/253-0470.

vandaagnyc.com

Cavatelli com vôngole

Uma pasta lindamente preparada e vôngoles cozidos com perfeição, com pimentão, limão-siciliano, tomilho e manteiga. O prato deixa as pessoas agitadas como maestros

Lincoln Center - 42 West 65th Street, Upper West Side, 00/xx/1212/359-6500,

lincolnristorante.com

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