Para beber, vinho branco

Fondue combina com frio, vinho tinto também, então a associação da receita com um tinto parece correta. Mas, contrariando a intuição, a melhor companhia do prato é o vinho branco seco. Talvez um espumante ou um chá quente aromático. Mas nunca um tinto. ''''A regra manda que se beba o mesmo vinho do cozimento'''', diz Jean Raquin, proprietário do Le Tire-Bouchon, que começa seu festival de fondues na próxima terça. ''''Então, o melhor é um branco seco, de bastante acidez, para compensar a gordura dos queijos e ajudar na digestão.'''' O indicado são vinhos suíços das regiões de Jura e Savoie. Riesling e Chardonnay são boas opções. ''''Não sugiro bebidas como refrigerantes ou sucos porque transformam o queijo em uma ''''bola'''' no estômago'''' brinca Raquin. E ele dá uma dica para ''''aliviar'''' o peso da fondue: terminar com folhas verdes temperadas com molho de mostarda.

O Estado de S.Paulo

19 Julho 2007 | 06h15

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