Para o rei, uma seleção do passado e do presente

VINHOS HISTÓRICOS Periquita - Terras de Sado Periquita é a marca de vinho engarrafado mais antiga de Portugal e um dos ícones da casa José Maria da Fonseca. Foi o próprio fundador da empresa que, em 1850, criou este vinho de corpo e cor fortes, adequado para resistir a longas viagens, que rapidamente virou referência. Atualmente é um vinho com perfil moderno, frutado, sem grandes pretensões, para uma refeição informal. Adriano Ramos Pinto - Douro Em 1880, Adriano Ramos Pinto fundou uma pequena empresa de exportação de vinho do Porto com seu nome, que viria a ser um sucesso. Numa época em que vender vinhos engarrafados era coisa rara, selecionou um tipo de vinho de qualidade superior e cuidou da embalagem, da cápsula à caixa de madeira. As garrafas denominadas Adriano eram direcionadas a um público de elite e vendidas a preço superior. Ainda produz vinhos do Porto de grande prestígio. Barca Velha - Douro Barca Velha é o primeiro símbolo inquestionável da mais alta qualidade dos vinhos do Douro. Criado em 1952 por um dos grandes vultos da enologia portuguesa - Fernando Nicolau de Almeida -, é um vinho clássico, intenso, complexo, elegante e rico. Atualmente o Barca Velha pertence à Sogrape e continua a ser declarado somente em anos excepcionais. Mouchão - Alentejo Com base nas castas Alicante Bouschet e Trincadeira os vinhos do Mouchão são produzidos de acordo com as técnicas tradicionais de vinificação implantadas em 1901, quando da construção da adega. Durante muitos anos vendido à porta da adega, a granel, o vinho foi pela primeira vez engarrafado em 1954. Hoje continua a ser uma prestigiada marca alentejana. Cartuxa e Pêra Manca - Alentejo Cartuxa é, de longe, a mais emblemática marca da Fundação Eugénio de Almeida. O produtor Prates Canelas - a quem a fundação alugara vinhas e a Adega da Cartuxa - deteve a marca até 1975. Anos mais tarde, cedeu-a à fundação, que a relançou em 1986. Este vinho deve muito do seu perfil ao conceituado enólogo Colaço do Rosário. Já o Pêra Manca, mais potente e encorpado, é outra das marcas de referência da Eugénio de Almeida, com a vantagem do seu nível de qualidade ser superior em relação ao Cartuxa. VINHOS MODERNOS Chryseia - Douro A família Symington produz vinho do Porto desde 1882 e possui algumas das marcas de maior prestígio do setor. Bruno Prats é reputado enólogo de Bordeaux e ex-proprietário do Château Cos d''''Estournel. Em 1998 as duas famílias uniram-se no projecto de criar um grande tinto do Douro. A primeira colheita lançada foi a de 2000. Elaborado à base de castas tradicionais durienses é muito aromático, complexo, elegante e distinto. Quinta do Crasto - Douro Com 90 anos, a vinha Maria Teresa é uma das mais antigas da Quinta do Crasto. É dessa vinha velha, de baixa produtividade, que se conseguem retirar uvas com grande concentração, fator que permite obter um vinho complexo. Vivo e concentrado na cor, aroma intenso a fruta madura muito bem integrada com a madeira. Tem taninos bem presentes mas macios e final longo e persistente. Vale de Ancho - Alentejo O Vale de Ancho resulta dos melhores lotes de vinho deste produtor, à base das castas Aragonês e Alicante Bouschet. De cor granada escura, é um vinho com aroma a fruta madura. Na boca sente-se igualmente a fruta madura, equilibrada com a madeira e taninos suaves. Um vinho carnudo e poderoso. Quinta do Mouro - Alentejo Pertence à vaga dos novos vinhos que surgiram nessa região, nada tem a ver com os alentejanos de antigamente. É aromático, com boa estrutura, embora fino e elegante. Nem muita fruta, nem muita madeira, tudo equilibrado. Quinta da Pellada - Dão Um grande vinho do Dão, produzido pelo enólogo Álvaro de Castro. De invulgar intensidade aromática - onde sobressaem notas florais, fruta preta madura e a tosta da madeira onde estagiou - é muito cheio, redondo e fresco. Exemplo do potencial dessa região.

O Estado de S.Paulo

28 Fevereiro 2008 | 03h44

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